Всем доброго времени суток!
Сегодня у моего сына день рождения! И, когда я спросила, какой торт он хочет, чтобы я приготовила, он ответил, что шоколадный... как у папы и у бабушки! Я поясню ;))
Дело в том, что я давно хотела испечь торт со свеклой, но все руки не доходили ;)) И вот, уже начался Великий пост, и приближался день рождения моего мужа и... я решилась (как раз во-время, точно!). Выбор рецептов был не велик, к тому же, большая их часть была скоромная, пришлось включать фантазию и сочинять свой постный вариант...
Все получилось идеально с первого раза! Как правило, новые разработки требуют корректировок, но не в этом случае. Торт получился мега шоколадный, влажный, тающий во рту и очень нежный. К следующим выходным я испекла его еще раз, уже разрезав на 2 коржа и дополнительно промазав шоколадом. На следующей неделе тоже (вот не надоедает же почему-то). Потом дважды на вынос (кстати, надо подумать об этом новом направленнии в моей кулинарной деятельности) и еще раз на мамин день рождения (интересно, что я буду печь через неделю на собственный день рождения?!). Все, кто успел попробовать торт, пребывают в полном восторге и просят его рецепт! Итак, он перед Вами...
150 г отварной свеклы
125 мл воды
100 г растительного масла
150 г сахара
230 г муки
40 г какао порошка
1,5 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
ванилин
Дополнительно:
50 г темного шоколада
разноцветная посыпка
Свеклу измельчить в пюре с помощью блендера с добавлением 25-50 мл воды, влить оставшуюся воду, добавить ванилин и сахар, перемешать до полного растворения кристаллов сахара. Влить растительное масло, перемешать.
Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель и соль. Добавить сухие ингредиенты к мокрым, перемешать.
Выложить тесто в форму (у меня Ф18 см), смазанную растительным маслом (дно можно еще застелить бумагой для выпечки), разровнять.
Выпекать при 180*С 35-40 минут. Остудить полностью.
Растопить шоколад на водяной бане, смазать сверху торт, украсить разноцветной посыпкой.
Приятного аппетита!
Сегодня у моего сына день рождения! И, когда я спросила, какой торт он хочет, чтобы я приготовила, он ответил, что шоколадный... как у папы и у бабушки! Я поясню ;))
Дело в том, что я давно хотела испечь торт со свеклой, но все руки не доходили ;)) И вот, уже начался Великий пост, и приближался день рождения моего мужа и... я решилась (как раз во-время, точно!). Выбор рецептов был не велик, к тому же, большая их часть была скоромная, пришлось включать фантазию и сочинять свой постный вариант...
Все получилось идеально с первого раза! Как правило, новые разработки требуют корректировок, но не в этом случае. Торт получился мега шоколадный, влажный, тающий во рту и очень нежный. К следующим выходным я испекла его еще раз, уже разрезав на 2 коржа и дополнительно промазав шоколадом. На следующей неделе тоже (вот не надоедает же почему-то). Потом дважды на вынос (кстати, надо подумать об этом новом направленнии в моей кулинарной деятельности) и еще раз на мамин день рождения (интересно, что я буду печь через неделю на собственный день рождения?!). Все, кто успел попробовать торт, пребывают в полном восторге и просят его рецепт! Итак, он перед Вами...
Ингредиенты:
150 г отварной свеклы
125 мл воды
100 г растительного масла
150 г сахара
230 г муки
40 г какао порошка
1,5 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
ванилин
Дополнительно:
50 г темного шоколада
разноцветная посыпка
Приготовление:
Свеклу измельчить в пюре с помощью блендера с добавлением 25-50 мл воды, влить оставшуюся воду, добавить ванилин и сахар, перемешать до полного растворения кристаллов сахара. Влить растительное масло, перемешать.
Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель и соль. Добавить сухие ингредиенты к мокрым, перемешать.
Выложить тесто в форму (у меня Ф18 см), смазанную растительным маслом (дно можно еще застелить бумагой для выпечки), разровнять.
Выпекать при 180*С 35-40 минут. Остудить полностью.
Растопить шоколад на водяной бане, смазать сверху торт, украсить разноцветной посыпкой.
Приятного аппетита!
Выпечку со свеклой хочу попробовать уже очень давно!! Морковная стала любимой у меня и моих родителей с первого раза, вот, думаю, свекольная тоже не подведет))
ОтветитьУдалитьТортик очень красивый, такой сочный!!
Элен, спасибо большое, попробуйте ;))
УдалитьОля, тортик получился прям бархатный! Очень красиво! Я еще ни разу выпечку со свеклой не пекла.
ОтветитьУдалитьТоня, спасибо! Попробуй, самое время ;))
УдалитьОля, так это ещё и авторский рецепт, сразу не поняла. Это круто!
ОтветитьУдалитьСделала уже три раза, каждый раз дозу какао увеличиваю-хочется абсолютной шоколадности! Последний раз еще добавила орешки, тоже "вписались". Свекла в этом торте чувствуется только намёком, не надо её бояться! Как и у всей выпечки на растительном масле, вкус лучше на второй день. Или хотя бы часов через 8.
Маша, спасибо большое! ;)) Вот и мне "шоколадности" не хватило и я дополнительно промазывала шоколадом между коржами. А ты просто добавляешь больше какао или за счет муки? :)
УдалитьПросто какао увеличиваю, а вот орешки - за счет муки. Вычитала в какой-то книжке, что в любом тесте можно часть муки на орешки заменять.
УдалитьДа, Маша, все верно, часть муки можно заменять орешками, а еще различными хлопьями, тем самым обогащая вкус теста и делая его полезнее ;))
УдалитьОля,ты так его расхвалила,что.......придётся готовить:)))До чего же хорош пирог!!
ОтветитьУдалитьИра, спасибо, попробуй ;))
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьОленька,вернулась с отчётом!!!Очень вкусный пирожок,плотная и влажная структура,насыщенный шоколадный вкус.Меня немного смущал тонкий аромат свёклы,но на вкус это не повлияло!Муж даже и не догадался с чем пирог...сразу же уничтожил 2 больших куска:)))Когда готовила тесто,то было ощущение,что пеку Red Velvet Cake :))Я не покрывала его шоколадом,так пирог предназначался и малышу!!!Малыш сначала ковырялся в нём вилкой (это был первый его шоколадный пирог,наверное смущал цвет),но потом всё скушал с большим удовольствием!!!Спасибо огромное за очередную вкусняшку!!
УдалитьОй, Ириш, как я рада, что торт пришелся всем по вкусу! Дети - самые лучшие критики. Спасибо большое за отчет ;))
УдалитьОля, спасибо большое за рецепт, вкусно: http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2015/07/13.html?m=1
ОтветитьУдалитьОчень приятно, что рецепт опробован, Хадижа, спасибо за отчет! ;))
Удалить