Всем доброго времени суток!
Сегодня у меня день рождения, но, поскольку идет Страстная седмица, решила отпраздновать уже после Пасхи. А с Вами поделюсь необычным тортом, который я готовила 2 года назад. Апрель - мой любимый месяц и я создала торт в его честь. Это очередной эксперимент со своей новизной и ошибками, о которых сейчас расскажу ;)
За основу торта я взяла нижний слой от пирожных и "усилила" его шоколадом для более прочного основания. Затем слой марципана, и все бы ничего, только я совсем забыла, что марципан состоит из сахара и миндальной муки :)) И так как верхним слоем у меня был мусс, то при разморозке и подаче этот марципановый слой прямо таял на глазах, кто не успел, тот не съел ;)) Резюме. Можно совсем отказаться от марципанового слоя или придумать что-то еще, но вкус получился ни на что не похожий и оригинальный - нежность апельсиново-мангового мусса, подтаявший марципан и чернослив в шоколаде с орехами и печеньем... Если кто-нибудь решиться попробовать - дайте знать! :))
А еще этот торт принимал участие в Фотоконкурсе от компании Hyleys и занял одно из третьих мест! В подарок я получила шикарный чайник от BOSСH в комплекте с заварочным чайником и набором чая Hyleys. Но посылку я получила не сразу, она затерялась. Когда я забеспокоилась и стала писать администрации, мне дали номер посылки и только благодаря этому я её нашла. Оказалось, что спонсоры-отправители не указали мою УЛИЦУ! На коробке был только индекс, город, дом и квартира. Так и пролежала моя посылка почти 2 месяца на почте, и такое бывает ;)) А чайником я пользуюсь уже 2 года (преимущесственно в летний период, когда жара) и он до сих пор мне служит и выглядит как новенький! Рекомендую ;)
Для основы:
150 г чернослива
50 г миндаля
100 г постного печенья
100 г темного шоколада
100 мл мятного сиропа
Для мусса:
350 мл апельсинового сока
8 пластин желатина (по 2,4 г каждая; или 6 г агара)
100 г консервированного манго
50 мл сиропа манго
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. сахарной пудры
Дополнительно (не обязательно):
300 г марципана
Для украшения:
цветочки и листья из марципана
кондитерская посыпка
Чернослив, орехи и печенье поместить в чашу блендера, измельчить. Шоколад поломать на кусочки, залить сиропом, нагревать помешивая, до однородности, затем добавить измельченную в блендере массу, тщательно перемешать, выложить в разъемную форму, застеленную бумагой для выпечки или пищевой пленкой, разровнять.
Марципан раскатать по размеру Вашей формы (у меня 18 см), вырезать круг, уложить сверху в форму, слегка прижать к нижнему слою и убрать в морозилку.
А пока приготовить мусс. Манго выложить в чашу блендера, измельчить.
Листы желатина замочить в холодной воде на 10 минут. Затем отжатый желатин нагреть в части апельсинового сока до растворения, добавить оставшийся апельсиновый сок, сироп манго, сок лимона и сахарную пудру, перемешать.
Затем массу взбить до значительного увеличения и побеления массы. Достать форму из морозилки, залить сверху муссом и снова убрать в морозилку примерно на 1-2 часа.
За час до подачи переложить торт в холодильник, украсить по желанию. У меня марципановые цветочки и листья собственного производства ;) а также кондитерская посыпка в виде сердечек.
Приятного аппетита!
Сегодня у меня день рождения, но, поскольку идет Страстная седмица, решила отпраздновать уже после Пасхи. А с Вами поделюсь необычным тортом, который я готовила 2 года назад. Апрель - мой любимый месяц и я создала торт в его честь. Это очередной эксперимент со своей новизной и ошибками, о которых сейчас расскажу ;)
За основу торта я взяла нижний слой от пирожных и "усилила" его шоколадом для более прочного основания. Затем слой марципана, и все бы ничего, только я совсем забыла, что марципан состоит из сахара и миндальной муки :)) И так как верхним слоем у меня был мусс, то при разморозке и подаче этот марципановый слой прямо таял на глазах, кто не успел, тот не съел ;)) Резюме. Можно совсем отказаться от марципанового слоя или придумать что-то еще, но вкус получился ни на что не похожий и оригинальный - нежность апельсиново-мангового мусса, подтаявший марципан и чернослив в шоколаде с орехами и печеньем... Если кто-нибудь решиться попробовать - дайте знать! :))
А еще этот торт принимал участие в Фотоконкурсе от компании Hyleys и занял одно из третьих мест! В подарок я получила шикарный чайник от BOSСH в комплекте с заварочным чайником и набором чая Hyleys. Но посылку я получила не сразу, она затерялась. Когда я забеспокоилась и стала писать администрации, мне дали номер посылки и только благодаря этому я её нашла. Оказалось, что спонсоры-отправители не указали мою УЛИЦУ! На коробке был только индекс, город, дом и квартира. Так и пролежала моя посылка почти 2 месяца на почте, и такое бывает ;)) А чайником я пользуюсь уже 2 года (преимущесственно в летний период, когда жара) и он до сих пор мне служит и выглядит как новенький! Рекомендую ;)
А теперь вернемся к рецепту:
Ингредиенты:
Для основы:
150 г чернослива
50 г миндаля
100 г постного печенья
100 г темного шоколада
100 мл мятного сиропа
Для мусса:
350 мл апельсинового сока
8 пластин желатина (по 2,4 г каждая; или 6 г агара)
100 г консервированного манго
50 мл сиропа манго
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. сахарной пудры
Дополнительно (не обязательно):
300 г марципана
Для украшения:
цветочки и листья из марципана
кондитерская посыпка
Приготовление:
Чернослив, орехи и печенье поместить в чашу блендера, измельчить. Шоколад поломать на кусочки, залить сиропом, нагревать помешивая, до однородности, затем добавить измельченную в блендере массу, тщательно перемешать, выложить в разъемную форму, застеленную бумагой для выпечки или пищевой пленкой, разровнять.
Марципан раскатать по размеру Вашей формы (у меня 18 см), вырезать круг, уложить сверху в форму, слегка прижать к нижнему слою и убрать в морозилку.
А пока приготовить мусс. Манго выложить в чашу блендера, измельчить.
Листы желатина замочить в холодной воде на 10 минут. Затем отжатый желатин нагреть в части апельсинового сока до растворения, добавить оставшийся апельсиновый сок, сироп манго, сок лимона и сахарную пудру, перемешать.
Затем массу взбить до значительного увеличения и побеления массы. Достать форму из морозилки, залить сверху муссом и снова убрать в морозилку примерно на 1-2 часа.
За час до подачи переложить торт в холодильник, украсить по желанию. У меня марципановые цветочки и листья собственного производства ;) а также кондитерская посыпка в виде сердечек.
Приятного аппетита!
Ольга, с днём рождения!!!
ОтветитьУдалитьТортик многогранный, но не сомневаюсь, что вкусный...основа очень заинтересовала...может быть попробую с более лёгким верхом...
Хадижа, спасибо большое! Попробуйте ;))
УдалитьОля, поздравляю с Днем Рождения! Желаю всего самого светлого и доброго, исполнения всех желаний, кулинарного вдохновения и еще много-много различных призов!
ОтветитьУдалитьТортик получился чудесный!
Тонечка, спасибо тебе большое!!! ;))
УдалитьОх, сколько событий... и день Рождение и победа в конкурсе... :))) Оля, поздравляю!!!! :))
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, Кристина! ;))
УдалитьС Днем Рождения! Счастья, улыбок, удачи во всех начинаниях, а особенно в кулинарном искусстве! Пусть каждый день приносит много положительных эмоций и радует)))
ОтветитьУдалитьТак же поздравляю с победой - пусть их будет еще больше в Вашей жизни:)
Элен, спасибо большое!!! ;))
Удалить