Всем доброго времени суток!
Так получилось, что сегодня у меня двойной праздник! Во-первых, это день рождения моей мамы! Он всегда случается в пост и в прошлом году я готовила для неё этот торт. Маме нравятся в меру сладкие десерты, шоколадные и обязательно с фруктами, что я и собрала здесь воедино. Попробуйте ;) P.S.: Вариант подобного торта с хурмой смотрите здесь.
А во-вторых, сегодня день рождения моего блога, которому исполнился ровно 1 год! Смешная цифра, конечно, но для блога, я считаю, весьма приличная ;)) Я долго не решалась на его создание, но обстоятельства так сложились, что я это сделала и абсолютно не жалею! Тому, у кого еще нет своего блога, но есть желание и какое-либо увлечение - советую его завести! Присоединяйтесь ;))
Так получилось, что сегодня у меня двойной праздник! Во-первых, это день рождения моей мамы! Он всегда случается в пост и в прошлом году я готовила для неё этот торт. Маме нравятся в меру сладкие десерты, шоколадные и обязательно с фруктами, что я и собрала здесь воедино. Попробуйте ;) P.S.: Вариант подобного торта с хурмой смотрите здесь.
А теперь к рецепту:
Ингредиенты:
Тесто:
40 г орехов кешью
110 г муки
2 ст.л. сахара
2 ч.л. разрыхлителя
90 г воды
1 ст.л. лимонного сока
ванилин по вкусу
40 мл растительного масла
Крем-мусс:
3 ст.л. манной крупы
100 г темного шоколада
половинка лимона
0,5 л воды
3 ст.л. сахара
Желе:
300 г консервированной папайи
50 мл воды
10 г желатина
50 мл апельсинового сока
3 ст.л. лимонного сока
Украшение:
киви, манго, кокосовая стружка
Приготовление:
Приготовить бисквит. Из кешью (или другиих орехов) и сахара сделать муку с помощью кофемолки. Соединить все сухие ингредиенты: ореховую муку с сахаром, разрыхлитель, ванилин и обычную муку, перемешать.
В отдельной емкости смешать мокрые ингредиенты: растительное масло, воду и сок лимона. Постепенно добавляя мокрые ингредиенты к сухим, замесить тесто (как густая сметана или как на кексы).
Тесто выложить в разъемную форму для выпечки (у меня Ф18см), застеленную кулинарной бумагой (у меня только дно, бока смазала маслом). Выпекать при 180*С около 20-25 минут. Остудить.
А пока приготовить крем-мусс. Из воды и манки сварить кашу. Добавить сахар, перемешать, затем поломанный на кусочки шоколад, перемешать до однородности. Добавить сок и цедру лимона и перемешать. Затем немного взбить.
Бисквит разрезать на 2 коржа, выложить в форму первый корж. Выложить шоколадно-манный крем-мусс. Накрыть вторым коржом, слегка вдавить. Убрать в холодильник до использования.
Приготовить желе из папайи. Желатин замочить в воде до набухания. Папайю пюрировать с помощью блендера. Влить сок апельсина и лимона, перемешать. Добавить распущенный на водяной бане желатин, перемешать.
Достать торт из холодильника, вылить желе. Убрать внова в холодильник до подачи (лучше оставить на ночь, чтобы крем-мусс схватился).
Перед подачей аккуратно вынуть торт из формы. Украсить фруктами и кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!
Оленька,от всей души поздравляю тебя с двойным юбилеем!!В первую очередь,конечно же,с Днём рождения мамы....великолепный торт ,выполненный с огромной любовью,в который вложена частичка твоей души !!!Во-вторых, с немаловажной тебя датой...целый год!!!!Это очень много,когда смотришь ленту твоих рецептов!!!И ,вообще,хочу сказать,что название полностью отражает суть блога....у тебя даже самое простое блюдо выглядит изысканным!!ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
ОтветитьУдалитьИрочка, спасибо тебе большое за такие теплые слова и поздравления!!! Мне очень-очень приятно ;))
УдалитьПоздравляю от всей души!! Творческих успехов и много новый кулинарных идей! Тортик как всегда просто великолепен!)))
ОтветитьУдалитьЭлен, спасибо Вам большое! Рада, что часто заходите в гости ;))
УдалитьОльга, поздравляю, что сделать такой торт в пост нужно быть кулинаром с большой буквы, больше вкусных рецептов и ПЧ.
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, Хадижа! Безумно приятно ;))
УдалитьОля, от всей души поздравляю с таким замечательными праздниками! Маме - здоровья, а твоему блогу - процветания, интересных рецептов, благодарных читателей!
ОтветитьУдалитьТортик шикарный! А разрез просто сводит с ума! Хотелось бы повторить. Буду пробовать.
Тонечка, спасибо большое за поздравление и такие прекрасные пожелания! ;)) Попробуй, буду ждать впечатлений :)
Удалить