Всем доброго времени суток!
Православная Церковь 22 марта (9 марта по старому, Юлианскому календарю) празднует день Сорока мучеников Севастийских. В 313 году римляне пытались добиться отречения от веры у сорока воинов-христиан. Но, как их ни истязали, никто не отрекся. Наши предки в этот день всегда пекли жаворонков, которые подобно мученикам были смиренны и покорны воле Божьей... С праздником!
Предлагаю Вашему вниманию очень простой и вкусный рецепт для "жаворонков", к тому же совсем без разрыхлителя. Готовить можно и нужно вместе с детьми, им это очень нравится. Попробуйте ;)
P.S.: А в прошлом году я готовила этих "жаворонков"
180 г муки
60 г (или 2 ст.л.) манной крупы
7 ст. л. растительного масла
1/3 ч. л. соли
50 г орехов (у меня бразильские)
4 ст. л. мятного сиропа
4 ст. л. воды
несколько цукатов (для "глазок")
Орехи поместить в чашу блендера и измельчить. Смешать муку, манку (у меня семолина), соль, измельченные орехи. Влить масло и сироп, перемешать.
Постепенно влить воду (я добавляла по 2 ложки). Замесить пластичное тесто.
Православная Церковь 22 марта (9 марта по старому, Юлианскому календарю) празднует день Сорока мучеников Севастийских. В 313 году римляне пытались добиться отречения от веры у сорока воинов-христиан. Но, как их ни истязали, никто не отрекся. Наши предки в этот день всегда пекли жаворонков, которые подобно мученикам были смиренны и покорны воле Божьей... С праздником!
Предлагаю Вашему вниманию очень простой и вкусный рецепт для "жаворонков", к тому же совсем без разрыхлителя. Готовить можно и нужно вместе с детьми, им это очень нравится. Попробуйте ;)
P.S.: А в прошлом году я готовила этих "жаворонков"
Ингредиенты:
180 г муки
60 г (или 2 ст.л.) манной крупы
7 ст. л. растительного масла
1/3 ч. л. соли
50 г орехов (у меня бразильские)
4 ст. л. мятного сиропа
4 ст. л. воды
несколько цукатов (для "глазок")
Приготовление:
Орехи поместить в чашу блендера и измельчить. Смешать муку, манку (у меня семолина), соль, измельченные орехи. Влить масло и сироп, перемешать.
Постепенно влить воду (я добавляла по 2 ложки). Замесить пластичное тесто.
Поделить тесто на комочки величиной с абрикос. Из каждого комочка скатать маленькую колбаску, 1/4 часть оставить для "головы", остальную расплющить, разрезать пополам (для "хвостика" и "крылышек"). Каждую еще разрезать на 3-4 полоски.
Затем "крылышки" загнуть наверх. Для "глазок" нарезать сухофрукты на маленькие кусочки и вдавить в тесто - вот птичка и готова! :)
Затем "крылышки" загнуть наверх. Для "глазок" нарезать сухофрукты на маленькие кусочки и вдавить в тесто - вот птичка и готова! :)
Налепить всех "птичек" и выпекать при 200*С около 15 минут. Немного остудить, и можно подавать.
Приятного аппетита!
Ольга, какой интересный рецепт, люблю выпечку с манкой, с сиропом делала только маффины и сорбе, теперь и печенье попробую, спасибо за МК, очаровательные птички ))).
ОтветитьУдалитьХадижа, спасибо большое! Попробуйте ;))
УдалитьОля, привет! Расскажи, пожалуйста, про мятный сироп, как его варить, или где купить. Дело в том, что я заменила его сиропом "Тархун"-единственным в магазине-в итоге мои птички получились зелёными! Но этого оказалось мало, я сделала их слишком большими (получилось 6 штук), они немного не пропеклись. А в том месте, где приходят дети и весело готовят, пришла моя детка и съела все птичкины "глазки"... На вкус-чувствуется соль. Ведь сахара как такового в рецептуре нет! В общем, думаю, дело в сиропе, объясни подробности, пожалуйста!!
ОтветитьУдалитьПривет, Маша! Я, конечно, понимаю, что абрикосы в Москве как персики :))) но ты сама видишь, сколько птичек должно получиться, и то, все на фото не влезли, где-то около 16-18 шт. Птички маленькие ;) Как бы мне хотелось посмотреть на твоих зелененьких! ;))) Пожалуй, закажу тебе этот сироп для ёлочного печенья к новому году, у нас такого нет... А детка знает, что надо кушать - вкусные и полезные сухофрукты! :)
УдалитьНашла сироп в твоём блоге, теперь всё ясно.
ОтветитьУдалитьДа, ссылку я где-то давала, надо в каждом рецепте писать, видимо... Пока нет мяты можно приготовить обычный сироп из сахара и воды или заменить жидким медом ;)) Жалко, что печенюшки соленые получились...
Удалить