среда, 26 марта 2014 г.

Манты с картофельной начинкой и томатно-чесночным соусом... и маленький приз!

     Всем доброго времени суток!
     Хочу познакомить Вас с постными мантами. Рецепт теста один, а вариантов начинки может быть сколько угодно. У меня - овощная! Здесь я впервые лепила манты, посмотрите мой мастер-класс и попробуйте сами ;)
     Благодарю Надежду за идею постной начинки! ;)


     
     Этот рецепт участвовал в 2х конкурсах и стал одним из победителей конкурса Блюдо недели. Пост! В подарок я заказала себе две прихватки :)




Ингредиенты:


Тесто:
500 г муки
1 стакан воды
0,5 ч.л. соли

Начинка:
2-3 картофелины (300-350г)
луковица
морковка
2 ч.л. сушеных томатов
1/4 ч.л. молотого лаврового листа
0,5 пучка зелени (у меня укроп)
соль, перец (я использовала адыгейскую соль в состав которой еще входят чеснок, кориандр, укроп и петрушка)

Соус:
2 ст.л. томатной пасты
2 ст.л. постного майонеза
2 ст.л. растительного масла
2 зубчика чеснока
примерно 0,5 стакана воды (смотрите по консистенции)

Приготовление:


     Приготовить тесто. Просеять муку, добавить соль, перемешать. Постепенно подливая воду, замесить тесто как на пельмени(не очень мягкое),накрыть его и дать отдохнуть около часа.
     Приготовить начинку: натереть на крупной терке луковицу, затем картофель, перемешать все вместе, чтобы картофель не потемнел. Натереть морковь, добавить к картофелю с луком, затем добавить мелко нарезанную зелень, томаты, соль и перец, хорошо перемешать. Затем смесь слегка отжать от лишней жидкости.
     Тесто тонко раскатать, вырезать кружки, в центр кружка положить начинку, соединить с двух краев над начинкой, прижимая пальцами, развернуть мант одним из открытых краев к себе, приподнять край теста, прижать к центру, затем защипить края с обоих сторон.
     То же сделать с другой стороны. У Вас получится буква "Н". Затем развернуть мант на 90* и соединить концы с одной стороны, затем, перевернув мант на 180* соединить концы с другой стороны. Готово!


     Так же поступитьс оставшимся тестом и начинкой. Готовые "полуфабрикаты" накрыть влажным полотенцем, чтобы не заветрились.
     Налить 1-2 ст.л. растительного масла в плоскую тарелку. Окунув манты донышком в масло, выложить их в пароварку, оставляя некоторое расстояние между ними (1-1,5 см). Готовить на пару около 40-45 минут.
     А пока приготовить соус. Смешать томатную пасту, майонез и измельченный чеснок, добавить воду, перемешать. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить томатную смесь, довести до кипения, снять с огня.
     Подавать манты с томатным соусом.


Приятного аппетита!

6 комментариев:

  1. Вкусно то как!!!А формовка какая интересная !!!P.S.И прихватки симпатичные!!

    ОтветитьУдалить
  2. Оль, манты идеальные! Их можно выставлять в качестве образца для желающих научиться лепить настоящие манты. Я так красиво не умею...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, спасибо большое! А я ведь первый раз их лепила ;))

      Удалить
  3. Соглашусь с Тоней, манты идеальные!!! Такая вкуснотища!!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...