понедельник, 7 октября 2013 г.

Машкичири с апельсиновым соком

     Всем доброго времени суток!
     Узбекская пословица гласит: «Бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов». Машкичири - это праздничный плов узбекской кухни, переводится как "каша из маша" Существует несколько разновидностей приготовления машкичири, но в основе - это рис, маш и мясо, дополненное морковью и луком. Иногда добавляется чеснок и зира. Я же позволила себе разнообразить это блюдо цитрусовыми нотками. Получилось очень вкусно! Попробуйте ;)


Ингредиенты:


500 г говядины
1 крупная луковица
2-3 моркови
150 мл растительного масла
125 г фасоли маш
125 г риса
сок 2х апельсинов
1 головка чеснока
1 ч.л. зиры
соль, перец

Приготовление:


     Маш залить водой и оставить на 1 час. Подготовить продукты: лук нарезать кольцами, морковь - соломкой, мясо - небольшими кусочками, у чеснока аккуратно удалить корневую часть и снять верхнюю часть кожуры (так, чтобы головка не распалась), взвесить рис.
     Разогреть в казане (кастрюле или сковороде с высокими бортами) растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить мясо, обжарить до румяной корочки. Всыпать морковь, продолжая обжаривать.
     Когда морковь станет мягкой и уменьшится в размере, влить горячую воду (около 500-700 мл). Довести до кипения, положить в центр головку чеснока, готовить на небольшом огне 10 минут. Чеснок временно вынуть, добавить промытый маш, перемешать, вернуть чеснок, добавить немного соли. Готовить 20-30 минут на слабом огне.
     Попробовать маш, если он почти готов - увеличить огонь, вынуть чеснок и всыпать рис, попробовать зирвак на соль и добавить еще, если нужно. Когда маш и рис впитают в себя всю жидкость - влить апельсиновый сок, перемешать.
     Попробовать рис, если готов - всыпать зиру, перемешать, вернуть чеснок, накрыть крышкой и оставить томиться на минимальном огне еще 20-25 минут (или просто снять с огня и укутать полотенцем).
     Машкичири подают на большом блюде, выложив горкой, затем раскладывают порционно.

Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Плов я просто обожаю. У меня папа очень вкусно готовил. С добавлением апельсинового сока не пробовала, но сочетание мяса, птицы и апельсинов мне очень нравится. Олечка, интересный рецепт!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! Попробуй ;))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...