Всем доброго времени суток!
Сегодня я хочу представить Вашему вниманию авторский рецепт, который я готовила для одного конкурса, а получила приз на другом ;) Мой рецепт был отмечен 6м местом из 20ти лучших работ, соответствующих вкусу "Высокой кухни"! Очень приятно...:)
Этот закусочный торт-мусс готовится так же увлекательно как десертный торт! Сочетание нежного куриного мусса с морковью, сливочного мусса из риса со шпинатом и кислосладких черри рождают незабываемый вкус! Получилось очень нежно, сытно и празднично! Попробуйте ;) Рецепт для формы 18 см.
Ингредиенты:
Для куриного бульона:
луковица
3 гвоздики
морковь
куриная грудка
1 ч.л. соли
3-5 шт. черного перца горошком
Мусс из курицы с морковью:
300 г отварной куриной грудки
150 мл куриного бульона
1 отваренная морковь (из бульона)
4 листа желатина (4х2,4г)
150 мл сливок 33%
соль, перец
Мусс из риса со шпинатом:
100 г риса
100 мл воды
400 мл молока
2 ст.л. лимонного сока
2-3 зубчика чеснока
1 ст.л. оливкового масла
50 мл сливок 10%
100 мл сливок 33%
3 листа желатина (3х2,4г)
1/3 ч.л. соли (или по вкусу)
черный молотый перец
Дополнительно:
9 помидорок черри
листья салата или шпината
Приготовление:
Куриные грудки промыть, залить холодной водой (на 2-3 см выше филе), поставить на огонь. В луковицу воткнуть гвоздику, добавить в кастрюлю, затем очищенную морковь (целиком), черный перец и лавровый лист, довести до кипения, варить на самом маленьком огне 1 час, затем вынуть морковь, добавить 1 ч.л. соли, варить еще 1-1,5 часа.
Листы желатина замочить в холодной воде на 8-10 минут. Бульон процедить, морковь нарезать кубиками. Куриные грудки измельчить в блендере, влить горячий бульон с распущенным в нем желатином, посолить, поперчить, добавить нарезанную морковь, аккуратно перемешать, добавить взбитые до устойчивых пик сливки, осторожно перемешать.
Разъемную форму выстелить пищевой пленкой, выложить половину куриного мусса, разровнять, разложить 8 помидорок черри, слегка вдавить, выложить оставшийся куриный мусс и убрать в холодильник.
Рис залить водой, довести до кипения, варить 3-5 минут, затем влить молоко, добавить соль, довести до кипения и варить на маленьком огне минут 25-30 до полной готовности риса.
Шпинат промыть, опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, измельчить в блендере.
Желатин замочить в холодной воде на 8-10 минут. Готовый рис снять с огня, пюрировать с помощью блендера, добавить шпинат, измельченный чеснок и лимонный сок, перемешать.
Сливки 10% нагреть, распустить желатин, добавить в рисовую массу, перемешать. Затем добавить взбитые до устойчивых пик сливки 33% и аккуратно примешать в массу.
Мусс из шпината выложить в форму сверху на мусс из риса, разровнять, украсить черри, убрать в холодильник до полного застывания.
Готовый торт-мусс аккуратно извлечь из формы, украсить листьями салата (или шпината).
Приятного аппетита!
Ольчик,обалдеть!!такая красота и вкуснота!!!! Браво!!!
ОтветитьУдалитьНадюша, спасибо большое! ;))
УдалитьОля,просто роскошный разрезик......а судя по составу..вкуснятина
ОтветитьУдалитьИрочка, спасибо! Очень вкусно и сытно, попробуй ;))
УдалитьОля! Какой необычный и вкусный торт!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, Вика! ;))
УдалитьОлечка, ну с таким тортом, да не победить. Шикарный и необычный!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо! На сайте Агро-Альянс такая конкуренция и всегда отличные работы у девочек, что даже в 20ку лучших трудно попасть ;))
Удалить