Всем доброго времени суток!
Самоса - это индийские пирожки, блюдо, которое обязательно нужно попробовать. Оно необычно во всем - непривычный вкус, оригинальная форма (чаще треугольная). А начинку можно приготовить самую разнообразную (даже сладкую). Я предлагаю Вам традиционный вариант со специями, пряностями и овощами. Рецепт на 16-20 пирожков. P.S.: если заменить сливочное масло в тесте на растительное, то получится постное блюдо ;)
Тесто:
450 г муки
4 ст.л. сливочного масла (специально взвесила - 100 г :))
200 мл теплой воды
1 ч.л. соли
Начинка:
400 г картофеля (3-4 шт.)
50 г зеленого горошка (у меня замороженный)
1 ч.л. семян тмина
1 ч.л. семян кориандра
2 ст.л. подсолнечного масла
1 маленькая луковица
1 ч.л. гарам масала
1 зеленого чили
2 см корня имбиря
сок 1/2 лимона
4 веточки кинзы
+ масло для жарки
Картофель вымыть, отварить с кожурой. Просеять муку в глубокую чашу, добавить размягченное масло, тщательно растереть руками. Постепенно добавляя воду, замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой. убрать в холодильник на 20 минут.
Картофель остудить, почистить и мелко нарезать. Если используете свежий горох, то его необходимо отварить в подсоленой воде около 5 минут. Выложить в миску.
На маленькую сковороду высыпать семена тмина, прогреть на среднем огне и дать им слегка подрумяниться. Выложить в ступку. То же самое проделать с семенами кориандра, добавить в ступку, измельчить все пестиком.
В средней сковороде разогреть масло, обжарить лук, всыпать измельченные тмин и кориандр, куркуму, гарам масала, перемешать, через минуту добавить мелко нарезанный имбирь, затем картофель и горох. Перемешать и готовить 2-3 минуты на слабом огне.
Добавить сок лимона и мелко нарезанную кинзу. Посолить и еще минуты 3-4 обжарить начинку.
Достать тесто из холодильника, разделить на 4 части, раскатать каждую в пласт толщиной 3 мм (а лучше 2, толстовато получилось). С помощью формочки/стакана/или еще чего-нибудь вырезать круги диаметром 8 см (у меня 10). В центр каждого положить немного начинки,
В центр каждого положить немного начинки, закрепить края с помощью вилки, сделав полосатый узор.
Обжарить пирожки в большом количестве масла до золотистого цвета. Выложить пирожки на бумажное полотенце, подавать горячими.
Приятного аппетита!
Самоса - это индийские пирожки, блюдо, которое обязательно нужно попробовать. Оно необычно во всем - непривычный вкус, оригинальная форма (чаще треугольная). А начинку можно приготовить самую разнообразную (даже сладкую). Я предлагаю Вам традиционный вариант со специями, пряностями и овощами. Рецепт на 16-20 пирожков. P.S.: если заменить сливочное масло в тесте на растительное, то получится постное блюдо ;)
Ингредиенты:
Тесто:
450 г муки
4 ст.л. сливочного масла (специально взвесила - 100 г :))
200 мл теплой воды
1 ч.л. соли
Начинка:
400 г картофеля (3-4 шт.)
50 г зеленого горошка (у меня замороженный)
1 ч.л. семян тмина
1 ч.л. семян кориандра
2 ст.л. подсолнечного масла
1 маленькая луковица
1 ч.л. гарам масала
1 зеленого чили
2 см корня имбиря
сок 1/2 лимона
4 веточки кинзы
+ масло для жарки
Приготовление:
Картофель вымыть, отварить с кожурой. Просеять муку в глубокую чашу, добавить размягченное масло, тщательно растереть руками. Постепенно добавляя воду, замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой. убрать в холодильник на 20 минут.
Картофель остудить, почистить и мелко нарезать. Если используете свежий горох, то его необходимо отварить в подсоленой воде около 5 минут. Выложить в миску.
На маленькую сковороду высыпать семена тмина, прогреть на среднем огне и дать им слегка подрумяниться. Выложить в ступку. То же самое проделать с семенами кориандра, добавить в ступку, измельчить все пестиком.
В средней сковороде разогреть масло, обжарить лук, всыпать измельченные тмин и кориандр, куркуму, гарам масала, перемешать, через минуту добавить мелко нарезанный имбирь, затем картофель и горох. Перемешать и готовить 2-3 минуты на слабом огне.
Добавить сок лимона и мелко нарезанную кинзу. Посолить и еще минуты 3-4 обжарить начинку.
Достать тесто из холодильника, разделить на 4 части, раскатать каждую в пласт толщиной 3 мм (а лучше 2, толстовато получилось). С помощью формочки/стакана/или еще чего-нибудь вырезать круги диаметром 8 см (у меня 10). В центр каждого положить немного начинки,
В центр каждого положить немного начинки, закрепить края с помощью вилки, сделав полосатый узор.
Обжарить пирожки в большом количестве масла до золотистого цвета. Выложить пирожки на бумажное полотенце, подавать горячими.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий