среда, 14 января 2015 г.

Святки. Праздничная "ёлка"

     С Новым годом!
     А вот теперь можно и правильный Новый год встретить, с ёлкой, шампанским и прочими атрибутами. Это Новый год по юлианскому календарю или по старому стилю, в народе - старый Новый год. Поскольку Русская православная церковь продолжает отмечать все церковные праздники по старому стилю, то и встреча Нового года совпадает с юлианским календарем. Согласно википедии, помимо России старый Новый год отмечают в Белоруссии, Украине, Грузии, Молдавии, Армении, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, странах Балтии и дальнего зарубежья, в Сербии, Черногории, Македонии, Швейцарии, Алжире, Марокко, Тунисе и даже в Японии. Правда, в Японии старый Новый год это уже Начало весны и... полевых работ ;))
     Однако, сегодня есть более значимый праздник для православных христиан - Обрезание Господне. Также это день памяти святителя Василия Великого.     




     Эта оригинальная ёлка - прекрасное украшение праздничного стола! С неё можно понемногу "отрывать" листочки/орешки/цукаты за чашечкой чая или кофе в завершении трапезы. Так необычно и вкусно! Попробуйте ;))

Ингредиенты:


Для глазури:
1 яичный белок
200 г сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока

Украшение: 
100 г цукатов (у меня вишня, киви, папайя, изюм)
50 г орехов (у меня миндаль и кешью)
марципан 2х цветов (около 30 г каждый)

Для конуса: 
тонкий картон или плотная бумага
фольга и скотч

Приготовление:


     Сделать конус любого размера из плотной бумаги. У меня конус получился в высоту 22 см, а основание диаметром 14 см. Швы закрепить скотчем, обтянуть конус фольгой.
     Приготовить листья из марципана. Раскатать марципан между двух кусочков бумаги для выпечки, вырезать листики с помощью ножа для теста, обозначить прожилки, немного изогнуть каждый листик для натуральности :)
     Сделать такие же листики из марципана другого цвета. Для макушки можно вырезать звезду или другую фигуру. Листья из марципана можно сделать заранее и хранить в закрытом контейнере, проложив каждый ряд бумагой для выпечки, чтобы не слиплись.
     Приготовить глазурь. Для этого немного взбить белок, продолжая взбивать, добавить часть сахарной пудры, лимонный сок, оставшуюся пудру. Хорошо взбить до плотной массы, накрыть пищевой пленкой, чтобы не образовывалась корочка.
     Подготовить цукаты (крупные нарезать) и орехи.
     Нанести на конус глазурь, сделать спиралевидный ряд из миндаля, затем из киви и папайи, вишни, марципановых листьев, кешью и изюма.
     Вот это красота получилась! Дети были в восторге и просили повторить ;))


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...