Всем доброго времени суток!
Панфорте (Panforte) — это традиционное итальянское лакомство, которое обычно готовят в зимний период или к Рождеству. Это плотный пряник, коврижка или пирог с миндалем, орехами, сухофруктами и ягодами. Название этого лакомства происходит от итальянских слов «pane» - «хлеб» и «forte» - «сильный». Вариантов приготовления Панфорте существует очень много - столько, сколько женщин в Италии, потому что каждая из них готовит его по своему вкусу. Попробуйте приготовить этот вариант или создайте свой ;))
150 г чернослива
125 г кураги
85 г фиников без косточек
50 г сушеных ананасов
80 г грецких орехов
75 г фундука
75 г сахарной пудры
75 г коричневого сахара
110 г мятного сиропа
110 г муки
100 г темного шоколада
2 ст. ложки какао
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. имбиря
1/4 ч.л. мускатного ореха
Смешать муку, какао, корицу, мускатный орех и имбирь. Курагу, чернослив и финики нарезать кусочками.
В кастрюльку налить сироп, добавить сахарную пудру и коричневый сахар, поставить на огонь. Помешивая, дождаться, чтобы сахар растворился.
Соединить все сухофрукты и орехи, добавить муку с какао и пряностями, перемешать. Влить сироп с сахаром, перемешать. Добавить растопленный на водяной бане шоколад, еще раз перемешать.
Мешать ложкой будет трудно, поэтому подключайте руки :) Готовую массу выложить в смазанную маслом форму для выпечки (дно лучше застелить бумагой для выпечки) , разровнять руками.
Выпекать при 150*С около 45 минут. Остудить. Завернуть в фольгу, выдержать сутки. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Нарезать на порционные кусочки. Хранить в холодильнике можно до 6 месяцев, но у нас он так долго не выдержал :))
Приятного аппетита!
Панфорте (Panforte) — это традиционное итальянское лакомство, которое обычно готовят в зимний период или к Рождеству. Это плотный пряник, коврижка или пирог с миндалем, орехами, сухофруктами и ягодами. Название этого лакомства происходит от итальянских слов «pane» - «хлеб» и «forte» - «сильный». Вариантов приготовления Панфорте существует очень много - столько, сколько женщин в Италии, потому что каждая из них готовит его по своему вкусу. Попробуйте приготовить этот вариант или создайте свой ;))
Ингредиенты:
150 г чернослива
125 г кураги
85 г фиников без косточек
50 г сушеных ананасов
80 г грецких орехов
75 г фундука
75 г сахарной пудры
75 г коричневого сахара
110 г мятного сиропа
110 г муки
100 г темного шоколада
2 ст. ложки какао
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. имбиря
1/4 ч.л. мускатного ореха
Приготовление:
Смешать муку, какао, корицу, мускатный орех и имбирь. Курагу, чернослив и финики нарезать кусочками.
В кастрюльку налить сироп, добавить сахарную пудру и коричневый сахар, поставить на огонь. Помешивая, дождаться, чтобы сахар растворился.
Соединить все сухофрукты и орехи, добавить муку с какао и пряностями, перемешать. Влить сироп с сахаром, перемешать. Добавить растопленный на водяной бане шоколад, еще раз перемешать.
Мешать ложкой будет трудно, поэтому подключайте руки :) Готовую массу выложить в смазанную маслом форму для выпечки (дно лучше застелить бумагой для выпечки) , разровнять руками.
Выпекать при 150*С около 45 минут. Остудить. Завернуть в фольгу, выдержать сутки. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Нарезать на порционные кусочки. Хранить в холодильнике можно до 6 месяцев, но у нас он так долго не выдержал :))
Приятного аппетита!
Ой, мне так нравится такая праздничная выпечка.Она даже немножко волшебная.))
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, Тоня, это верно ;))
УдалитьОльга, спасибо большое за рецепт. я люблю всякую разную рождеств. выпечку и интересно познакомиться с традициями других стран
ОтветитьУдалитьСпасибо, Таня, попробуйте ;))
Удалить