среда, 22 марта 2017 г.

Печенье "Средокрестные кресты"

     Всем доброго времени суток!
     В среду на Крестопоклонной или Средокрестной (четвертой) седмице Великого Поста, в напоминание о приближающихся крестных страданиях Спасителя (ибо пост дошел уже до середины!) традиционно пекут кресты (крестики, крестушки, хрестцы или хрясты) - печенье в форме креста. Переломив крест, говорили: "Половина креста - половина поста." 
     Кресты могут быть разной формы, но чаще всего их делают симметричными, равносторонними, накладывая одну полоску на другую, или вырезают специальной формочкой. А украшение в виде разноцветных цукатов укрепляет постящихся в их подвиге, напоминая, что приближается Пасха! Печенье по этому рецепту получается светлым, нежным и в меру сладким. Попробуйте, и с половиной поста Вас! ;) 
     Рецепт из книги "Православная трапеза. От Масленицы до Пасхи"


вторник, 21 марта 2017 г.

Булочки "Жаворонки"

     Всем доброго времени суток!
     Перед Вами традиционная выпечка на 22 марта (в этом году переносится на 21е), в день 40 мучеников Севастийских - "Жаворонки". На этот раз я пекла их из теста на хмелевой закваске, в новой формовке. Попробуйте ;)


суббота, 18 марта 2017 г.

четверг, 16 марта 2017 г.

Яблочно-банановое овсяное печенье с тыквой

     Всем доброго времени суток!
     Перед Вами вкусное и полезное овсяное печенье с бананом, тыквой и яблочным вареньем. Подобная выпечка допускается в постные дни без масла. Попробуйте ;)


вторник, 14 марта 2017 г.

Постный майонез

     Всем доброго времени суток!
     Представляю Вашему вниманию потрясающий домашний майонез из самых простых продуктов! За основу берется жидкость из банки с консервированной фасолью или из-под зеленого горошка. Я уже попробовала оба варианта. Попробуйте и Вы ;)


понедельник, 13 марта 2017 г.

четверг, 9 марта 2017 г.

Хлеб со свеклой

     Всем доброго времени суток!
     Представляю Вашему вниманию домашний бездрожжевой хлеб со свеклой для разнообразия на Вашем столе. Попробуйте ;)


среда, 8 марта 2017 г.

Салат из моркови, редьки и яблока

     Всем доброго времени суток!
     Перед Вами нежный овощной салат для постных дней и дней сухоядения (если не добавлять растительное масло). Попробуйте ;)


воскресенье, 5 марта 2017 г.

Торжество Православия. Шоколадные трюфели из... фасоли!

     Всем доброго времени суток!
     С Праздником Вас! В первую неделю (воскресенье) Великого поста православные христиане празднуют Торжество Православия - праздник, установленный после седьмого Вселенского собора, на котором был провозглашен догмат об иконопочитании.  
     Перед Вами необычные, но невероятно вкусные шоколадные конфеты из красной фасоли. Попробуйте! ;)


суббота, 4 марта 2017 г.

Грибной крамбль

     Всем доброго времени суток!
     Перед Вами нежный грибной крамбль под хрустящей корочкой из овсяных хлопьев. Очень вкусная закуска, похожая на жюльен, только в постном варианте, попробуйте ;)


пятница, 3 марта 2017 г.

Великий пост. Коливо

     Всем доброго времени суток!
     В субботу первой недели Великого поста воспоминается великомученик Феодор Тирон, во времена Юлиана Отступника избавивший постившихся христиан от оскверненной пищи. В память об этом сегодня, накануне субботы, в Церкви освящается и вкушается коливо. 
     Коливо - это каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, в некоторых местностях — из риса), политая мёдом, медовой сытью или сахаром. Часто блюдо украшают сухофруктами в виде креста. Попробуйте:)


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...