пятница, 24 апреля 2015 г.

Клюквенное пирожное с маком и ананасовым джемом

     Всем доброго времени суток!
     Если Ваш день рождения случился в постный день, не беда! Представляю Вашему вниманию необычное пирожное. В составе: маковый и клюквенный "бисквиты", прослойки из клюквенного соуса и ананасового джема, и в завершении - шоколадная глазурь. Не верите, что десерт постный? Попробуйте и убедитесь сами! :) За идею рецепта благодарю Ларису


Ингредиенты:


Для макового "бисквита":
3 ст. л. мака
1 стакан газированной воды
35 г растительного масла
50 г сахара
180 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
ванилин

Для клюквенного "бисквита":
125 г клюквы (разморозить, если нужно)
1 стакан любого пива
35 г растительного масла
50 г сахара
180 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
ванилин

Для ананасового джема:
240 г консервированного ананаса (или 1 свежий)
150 г сахара

Для шоколадной глазури:
3 ст. л. сахарной пудры
3 ст. л. какао порошка
1 ст. л. крахмала
3,5 ст. л. ледяной воды

Дополнительно:
200 мл клюквенного соуса (или джема)

Приготовление:


     Приготовить маковый "бисквит". Залить мак кипятком, оставить на несколько минут. Смешать газированную воду, масло, сахар и ванилин. Помешивая добавить муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Добавить отжатый от воды мак и перемешать.
     Выложить тесто на противень (у меня 27х36, можно и меньшего размера, тогда бисквит будет выше), застеленный бумагой для выпечки, разровнять. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 35-40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна оставаться сухой.
     Пока печется маковый "бисквит", можно подготовить тесто для клюквенного "бисквита". Для этого подготовить ягоды: откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Смешать пиво, растительное масло, сахар и ванилин. Помешивая добавить муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Затем добавить клюкву и перемешать.
     Маковый "бисквит" переложить на решетку. В ту же форму для выпечки выложить клюквенное тесто. Выпекать 35-40 минут при той же температуре.
     А пока приготовить ананасовый джем. Консервированные ананасы откинуть на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость, затем нарезать на небольшие кусочки и выложить в сковороду с антипригарным покрытием и поставить на огонь. Всыпать сахар, перемешать, довести до кипения. Затем убавить огонь и готовить, помешивая, до загустения. Готовый джем остудить.
     Клюквенный "бисквит" также остудить на решетке. Разрезать оба "бисквита" на 2 части.
     Сборка. На первый маковый "бисквит" нанести половину клюквенного соуса, разровнять. Накрыть клюквенным "бисквитом", выложить ананасовый джем, разровнять. Сверху положить второй маковый "бисквит", нанести оставшийся клюквенный соус. Накрыть вторым клюквенным "бисквитом".
     Поскольку шоколадная глазурь быстро застывает, её нужно готовить непосредственно перед нанесением на пирожное. Итак, для глазури смешать все сухие ингредиенты. Постепенно влить воду и хорошенько перемешать до однородности.
     Шоколадную глазурь нанести сверху на клюквенный "бисквит". Можно сделать любой узор по желанию с помощью вилки или ложки (как у меня). Убрать десерт в холодильник до подачи. Перед подачей нарезать на клюквенные пирожные любой формы и размера.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...