воскресенье, 15 мая 2016 г.

Женский день! Лимонный торт со шпинатом

     Всем доброго времени суток!
С Праздником! С православным женским днем - 
Днем святых жен мироносиц!!
Радуйтесь и веселитесь!!! ;)
     Представляю Вашему вниманию весенний праздничный торт с ярко выраженным лимонным вкусом: лимон присутствует как в баварском муссе, так и в желе. Зеленый цвет бисквиту придает натуральный краситель - шпинат, который никак не влияет на вкус, так что не смущайтесь. Попробуйте! ;))


Ингредиенты:


Для бисквита:
2 яйца
100 г сахара
175 г муки
0,5 ч. л.  разрыхлителя
ванилин по вкусу
60 г растительного масла
130 г шпината (у меня замороженный)

Для баварского лимонного мусса:
125 мл молока
45 г сахара
50 г яичных желтков (примерно 3 шт.)
1 ч. л. желатина
50 мл лимонного сока
125 мл сливок 33%
цедра 1 лимона
50 мл воды

Для желе:
75 г сахара
375 мл воды
2,5 ч.л. желатина
75 мл лимонного сока
1/4 ч. л. куркумы

Для украшения:
3 кружочка лимона
100 мл сливок 33%

Приготовление:


     Приготовить бисквит. Шпинат разморозить (или промыть, если свежий), отжать (или обсушить), поместить в чашу блендера и измельчить. Смешать яйца, сахар и ванилин. Взбивать около 4-5 минут до пышной массы. Затем добавить шпинат и масло, перемешать.
     Всыпать муку с разрыхлителем и перемешать лопаточкой. Тесто выложить в смазанную маслом форму для выпечки (дно я застелила пекарской бумагой, форма 18 см). Выпекать 35-40 минут при 180*С. Остудить.
     А пока приготовить баварский лимонный мусс. Желатин залить холодной водой (50мл) и оставить до набухания. Желтки смешать с сахаром. В молоко добавить цедру лимона, подогреть почти до кипения (если есть градусник, то до 85°, если нет, то когда от молока начнет подниматься пар). 
     Молоко влить в яичную массу, перемешать, вылить все обратно в кастрюльку (для быстроты я использовала 2 кастрюльки и не переливала). Постоянно помешивая венчиком, снова довести массу до 85°. ***Этот крем очень нежный, главное — не переварить, поскольку при 86° желтки сворачиваются. Но если желтки у Вас все-таки сварились, то нужно процедить крем через сито.***
     Снять с огня, добавить лимонный сок и добавить распущенный на водяной бане желатин. Охлажденные сливки взбить до устойчивых форм пик. Смешать взбитые сливки с остывшим до комнатной температуры баварским лимонным кремом. Баварский лимонный мусс готов.
     Бисквит разрезать на 2 коржа. Один из них поместить в разъемную форму за торта. Залить баварским муссом. Накрыть вторым коржом, убрать в холодильник до использования.
     А пока приготовить лимонное желе. Желатин залить холодной водой (50мл) и оставить до набухания. Воду (300 мл) смешать с лимонным соком и сахаром, нагреть до теплого состояния. Добавить куркуму, разведенную в небольшом количестве воды (25мл) перемешать, затем добавить распущенный на водяной бане желатин. 
     Из серединки лимона отрезать 3 кружка, выложить на верхний корж в форме. Залить половиной приготовленного лимонного желе, убрать в холодильник, пока не схватится. Затем вылить оставшееся желе. Убрать торт в холодильник до полного застывания на 4-8 часов.
     Застывший торт аккуратно вынуть из формы. Украсить бока и края торта взбитыми сливками.


Угощайтесь! 


Приятного аппетита!


4 комментария:

  1. Как вкусно, делала уже шпинатный бисквит правда по-турецки, они подают со сливками и грецким орехом, представляю как вкусно с лимонным муссом, спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо большое, со сливками и орехами тоже интересно ;))

      Удалить
  2. Никогда бы не подумала, что такое сочетание возможно. Теперь буду искать шпинат. У нас он редкость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Лена, попробуй! ;))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...