суббота, 16 января 2016 г.

Святки. Торт "Вашрен"

     Всем доброго времени суток!
     Перед Вами невероятно нежный и воздушный торт-безе. Готовится легко и просто, попробуйте! Рецепт из книги "Рецепты французской кухни" с моими небольшими изменениями ;)


Ингредиенты:


2 яичных белка
115 г мелкого коричневого сахара
150 г сливок 33%
1 ст.л. ликера Бэйлис
1 ч.л. лимонного сока
темный шоколад и мята для украшения

Приготовление:


     Белки взбить до мягких волн. Постепенно добавлять мелкий коричневый сахар и лимонный сок, продолжая взбивать. Взбить массу до устойчивых форм пик (проверка: перевернув емкость масса не должна из неё выпасть). Добавить ликер. Аккуратно перемешать лопаточкой.
     С помощью чайной ложки выложить белки на бумагу для выпечки, формируя небольшие "шапочки" (или с помощью кулинарного мешка). Выпекать при 130*С 1 час 15 минут с приоткрытой дверцей духовки (в идеале температура духовки должна быть 90*С, если Ваша духовка её поддерживает, тогда духовку приоткрывать не надо, а время увеличить до 1,5 часов). Остудить безе и аккуратно снять с бумаги.
     Сливки взбить до устойчивых форм пик и немного нанести на блюдо для подачи. Уложить первый слой безе. Покрыть сливками. Выложить второй слой безе и сливки. Повторить еще 1-2 раза (в зависимости от диаметра Вашего торта), пока не кончатся ингредиенты (пару безе оставить для украшения).
     Готовый торт украсить раскрошенным безе. Так он и выглядит в книге.


     Но мне еще захотелось его украсить. Я сделала сеточку из шоколада (впервые!) и освежила торт мятой.


Приятного аппетита! 

2 комментария:

  1. Оля, как сладко... я ни разу такого рецепта не встречала, интересно узнать...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...