воскресенье, 12 июля 2015 г.

Цукотто "Цитрусовый восторг"

Всем доброго времени суток!
     Вот и окончился Петровский пост. Поздравляю Вас с днем святых первоверховных апостолов Петра и Павла! Радуйтесь, веселитесь и угощайтесь вкуснейшим праздничным тортом! ;))


     Однажды я приготовила этот торт благодаря стечению нескольких обстоятельств. Во-первых, это окончание Петровского поста. Во-вторых, романтический праздник в нашей семье - несколько лет назад в этот самый день мой будущий супруг сделал мне предложение руки и сердца. А в-третьих, конкурс итальянских рецептов (но тогда торт не стал победителем)... И вот, по случаю этих событий я искала подходящий рецепт и к своей огромной радости нашла! 
     В южной части Италии, на цветущем и благоухающем побережье Амальфи есть знаменитый десерт - Delizia al Limone или "Лимонное наслаждение" ("Лимонный восторг"). Это пирожное было изобретено в 70-е годы соррентийским кондитером Carmine Marzuillo на основе лимонов из Сорренто и ликера лимончелло. В составе пирожного используется белый бисквит, пропитанный сиропом с лимонным ликером, начиненный и покрытый сверху лимонным кремом. А по внешнему виду пирожное напоминает половинку лимона. В настоящее время освежающий лимонный десерт Delizia al Limone стал настолько популярен, что его подают на свадьбах! И я решила, почему бы мне не приготовить его по случаю годовщины помолвки и не в виде пирожных, а в форме торта?!.
     И вот он перед Вами, мой вариант Delizia al Limone, который соединил в себе еще и знаменитый десерт Флоренции - Цукотто (Zuccotto) - торт-купол. В составе: идеальный бисквит от знаменитого итальянского кондитера Луки Монтерсино, апельсиново-лаймовый крем, и мой любимый мятный сироп с лимоном взамен лимончелло (торт же еще и для детей). В итоге получился восхитительный и нежный цитрусовый торт! Очень рекомендую. Попробуйте :)

Ингредиенты:


Идеальный бисквит:
125 г яиц (2 больших яйца)
88 г сахара (у меня 85 г)
75 г муки
25 г картофельного крахмала
1 стручок ванили (у меня ванилин)
щепотка соли
сливочное масло и мука (для смазывания формы)

Пропитка:
2-3 ст.л. мятного сиропа с лимоном

Апельсиново-лаймовый курд:
1 апельсин
1 лайм
1 яйцо
1 желток
125 г сахара
30 г сливочного масла

Апельсиново-лаймовый крем:
200 мл апельсиново-лаймового курда (или сколько получится)
200 мл сливок 33%
1 ст.л. сахарной пудры
250 г творожного сыра (или Маскарпоне)
75 мл молока
10 г желатина

Для украшения:
белая шоколадная глазурь (в таблетках)
листики мяты

Приготовление:


     Приготовить Идеальный бисквит в форме диаметром 26 см. Остудить, затем разрезать на 2 коржа.
     Приготовить апельсиново-лаймовый курд. С апельсина и лайма снять цедру и выжать сок. Яйцо и желток немного взбить. В кастрюльку с толстым дном вылить сок апельсина и лайма, добавить цедру и сахар, довести до кипения. Добавить сливочное масло, перемешать. Убавить огонь и тонкой струйкой влить взбитые яйца. Варить курд 10-12 минут до загустения. Курд остудить, затем перелить в контейнер и убрать в холодильник на несколько часов (у меня получилось на ночь).
     Приготовить апельсиново-лаймовый крем. Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой до мягких форм пик, убрать в холодильник. Желатин замочить в молоке до набухания, затем нагреть на водяной бане до 50-60*С и добавить в курд, перемешать. Творожный сыр немного взбить, добавить курд с желатином, перемешать. Добавить взбитые сливки, аккуратно перемешать. Крем готов!
     Сборка. Полусферическую форму застелить пищевой пленкой. Выложить один из коржей бисквита, лишнее обрезать. Пропитать лимонно-мятным сиропом. Заполнить кремом, сверху накрыть вторым коржом, также пропитанным лимонно-мятным сиропом (вырезать круг по диаметру формы). Убрать в холодильник на 3-4 часа.
     Форму с тортом аккуратно перевернуть на подготовленное блюдо, снять пленку. Обмазать весь торт оставшимся кремом, сделать украшения. ***В оригинале пирожные поливаются кремом на решетке, а после застывания наносятся украшения.*** Еще я украсила торт шоколадными "таблетками" и мятой.
     Можно подавать торт к праздничному столу!


Приятного аппетита!

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...