четверг, 1 сентября 2022 г.

Цельнозерновой молочный хлеб с манкой

     Всем доброго дня!
     Поздравляю всех с новым учебным годом!!!
     Перед вами домашний бездрожжевой цельнозерновой хлеб с добавлением манной крупы. Получается пористый и сытный хлеб. Попробуйте ;)

Ингредиенты:

150 г закваски
220 г цельнозерновой муки
220 г манной крупы
220 г пшеничной муки
1,5 ч.л. сахара
250 мл воды
250 мл молока
1 ст.л. пшеничных отрубей
2 ст.л. растительного масла
1,8 ч.л. морской соли

Приготовление:

     Закваску выложить в кастрюльку (удобнее всего на 2,5-3 л), добавить воду, 0,5 ч.л. сахара, 220 г пшеничной муки, и 0,5 ст.л. отрубей, перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место.
     Через 3-3,5 часа опара увеличится вдвое, снова образуется множество пузырьков - опара готова. К опаре добавить молоко, 220 г цельнозерновой муки, оставшиеся отруби, 0,5 ч.л. сахара, перемешать до однородности. Добавить манную крупу, соль, растительное масло, хорошо перемешать.
     Выложить тесто в форму для выпечки хлеба, хорошо смазанную растительным маслом (дно и бока лучше застелить бумагой для выпечки). Сверху смазать растительным маслом, разровнять ложкой, накрыть пищевой пленкой и снова поставить в теплое место. Через 3-4 часа тесто увеличится вдвое - можно выпекать.
     Духовку разогреть до 240*С выпекать хлеб 30 минут, затем снизить температуру до 200*С и выпекать еще 10-15 минут до румяного цвета. Готовый хлеб горячим вынуть из формы, завернуть в кухонное полотенце и остудить. Через 1-1,5 часа можно разрезать и пробовать. 

Приятного аппетита! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...