воскресенье, 4 сентября 2022 г.

Торт "Двенадцать" или "Никелевая свадьба"

     Всем доброго дня!
     Праздничный торт на 12 лет со дня свадьбы в виде часов с ванильным и коричным баварскими муссами, переложенными воздушным бисквитом от Луки Монтерсино. Очень нежный, изысканный и торжественный торт! Попробуйте! Кстати, идея с часами подойдет и для новогодних праздников ;)

Ингредиенты:

134 г яиц
144 г сахара
80 г муки
27 г крахмала
ванилин по вкусу
щепотка морской соли
500 г молока
50 г коричневого сахара
100 г желтков
10 г желатина
2 ст.л. воды
350 г  сливок 33%
0,5 ч.л. корицы
1,5 ч.л. агар-агара
12 шоколадных листьев
2 палочки корицы

Приготовление:

     Трижды просеять муку с крахмалом и солью. Разогреть духовку до 180*С. Смешать яйца и сахар (94 г) в небольшой кастрюльке с толстым дном. Поставить на медленный огонь и постоянно помешивая, довести яичную смесь до температуры 45*С (именно при этой температуре яичная масса максимально вбирает воздух).
     Сразу снять с огня, перелить в миску для взбивания или кухонный комбайн и взбивать на максимальной скорости, до образования пушистой консистенции, т.е когда струйка, стекающая с венчика, оставляет след на поверхности массы. Добавить ванилин. Осторожно, в несколько приемов добавить сухие ингредиенты в яичную массу, каждый раз перемешивая снизу вверх.
     Разъемную форму для выпечки слегка смазать сливочным маслом, присыпать мукой. ***Я еще выстелила дно бумагой для выпечки*** Осторожно вылить бисквитную массу. ВАЖНО не разравнивать, не стучать формой по столу и пр. Можно лишь слегка наклонить саму форму, чтобы тесто равномернее распределилось.
     Выпекать в разогретой духовке 15-18 минут до готовности (проверить деревянной шпажкой - она должна быть сухой). Бисквит остудить и разрезать на 2 коржа.
     Приготовить коричный баварский мусс. Желатин залить водой и оставить до набухания. Желтки (50 г) смешать с коричневым сахаром. Добавить корицу, перемешать
     Молоко (250 г) разогреть почти до кипения, затем влить в яичную массу, перемешать, вылить все обратно в кастрюльку. Постоянно помешивая венчиком, снова довести массу почти до кипения. Снять с огня, добавить набухший желатин, хорошо перемешать.
     Охлажденные сливки (125 г) взбить до устойчивых форм пик, добавить в остывший до комнатной температуры баварский коричный крем. Перемешать.
     На дно чистой разъемной формы (в которой выпекался бисквит) выложить 1 корж. Залить приготовленным муссом, накрыть вторым коржом, убрать в холодильник до использования.
     Приготовить ванильный баварский мусс. Агар-агар замочить в холодной воде (50 мл). Желтки (50 г) смешать с сахаром (50 г). Добавить ванилин и щепотку соли, перемешать.
     Молоко (250 г) подогреть, не доводя до кипения (не более 80*С). Затем молоко влить в яичную массу, перемешать, вылить все обратно в кастрюльку. Постоянно помешивая венчиком, снова довести массу почти до кипения. Снять с огня. Агар-агар довести до кипения, кипятить 2 минуты, добавить в основную массу, размешать.
     Охлажденные сливки (125 г) взбить до устойчивых форм пик, добавить в остывший до комнатной температуры баварский ванильный крем. Хорошо перемешать. Достать форму из холодильника, залить приготовленным ванильным муссом, убрать в холодильник до застывания.
     Аккуратно достать торт из формы. Украсить бока и верх торта взбитыми сливками (100 г), отсадив сверху 12 кружков и один по середине. Сверху украсить шоколадными листьями и палочками корицы в виде стрелок. Можно подавать!

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...