среда, 4 февраля 2015 г.

Тимбале (Timbale) - праздничный итальянский пирог

     Всем доброго времени суток!
     Тимбале займет достойное место на Вашем праздничном столе, если Вы любите итальянскую кухню. Пирог очень эффектный как снаружи, так и внутри. Вам потребуется больше времени на приготовление, но это того стоит.  Гости будут очарованы и обязательно попросят рецепт! Угощайтесь ;)


Ингредиенты:


Начинка:
350 г говядины
2 моркови
1 луковица
50 мл красного сухого вина
2 ст. л. томатной пасты
растительное масло для жарки
соль, перец по вкусу
200 г пасты фарфалле триколор

Тесто:
450 - 500 г муки
0,5 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. соли
200 г сливочного масла
1 яйцо
2-3 ст. л. сметаны

Соус:
50 г сливочного масла
3 ст. л. муки
0,5 литра молока
1 яйцо
1/3 ч. л. соли

Приготовление:


     Начинка. На растительном масле обжарить нарезанный лук и морковь до мягкости. Мясо мелко нарезать или измельчить с помощью мясорубки через насадку с крупными дырочками.
     Добавить мясо к овощам, обжаривать, помешивая, пока не посветлеет, затем добавить томатную пасту, перемешать, через 3-4 минуты влить вино, выпарить, затем тушить около 40 минут.
     Тем временем приготовить тесто. Смешать муку (450 г), разрыхлитель и соль, добавить яйцо, размягченное сливочное масло и сметану. Замесить эластичное тесто. Если нужно добавить немного муки или сметаны. Убрать тесто на 30 минут в холодильник.
     А пока вскипятить воду с солью и отварить пасту аль-денте. Затем добавить пасту к приготовленному мясу и перемешать. Начинка для итальянского пирога готова.
     Приготовить соус. В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и тщательно перемешать. Молоко смешать с яйцом и постепенно влить в кастрюльку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
     Посолить, варить до загустения на среднем огне, постоянно помешивая венчиком. Соус готов!
     Тесто разделить на 2 части. Одну из них раскатать толщиной 4-5 мм, вырезать круг по размеру Вашей формы (у меня диаметр 18 см), положить на дно формы. Остатки теста положить в холодильник.
     Из второй части скатать "колбаску", затем раскатать толщиной 3-4 мм в узкий прямоугольник по высоте и длине окружности Вашей формы (у меня высота 7 см, длинна 57 см). Остатки теста убрать в холодильник. Прямоугольник из теста свернуть для удобства в рулон и перенести в форму, аккуратно распределить и соединить края.
     На дно формы выложить примерно 1/3 мясной начинки. Полить соусом, затем снова выложить часть начинки и соус и повторить процедуру последний раз.
     Пирог выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут.
     Из остатков теста сделать декоративно-съедобную крышечку для пирога. Сначала раскатать тесто и вырезать круг чуть большего диаметра Вашей формы. Из остатков слепить украшения в виде весенних веточек с листочками. Можно смазать яйцом. Выпечь крышечку до румяного цвета при той же температуре.
     Пирог остудить, затем аккуратно вынуть из формы. Подавать, прикрыв крышкой.


Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. Оля,невероятно вкусно и эффектно!!!Очень люблю подобный пирог!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо большое, я рада, что ты оценила! ;))

      Удалить
  2. Оля, ну просто поразила этой чудесной крышкой! Красота! А пирог, несомненно, очень вкусный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Тоня! Эта крышечка мой дебют ;))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...