воскресенье, 22 августа 2021 г.

Цельнозерновой хлеб с семечками подсолнечника

     Всем доброго дня!
     Домашний хлеб с цельнозерновой мукой и семечками. Как всегда вкусный, полезный, с нежным мякишем и вкраплениями семечек. Попробуйте ;)


Ингредиенты:

150 г закваски
0,5 л воды
1 ч.л. сахара
440 г пшеничной муки
220 г цельнозерновой муки
40 г семечек подсолнуха + для посыпки
1ст.л. пшеничных отрубей
1,5 ч.л. морской соли
2 ст.л. растительного масла

Приготовление:

     Закваску выложить в кастрюльку (удобнее всего на 3 л), добавить 250 мл воды, 0,5 ч.л. сахара, 220 г пшеничной муки, и 0,5 ст.л. отрубей, перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место.
     Через 3-3,5 часа опара увеличится вдвое, снова образуется множество пузырьков - опара готова. К опаре добавить 250 мл воды, 220 г пшеничной муки, оставшиеся отруби, 0,5 ч.л. сахара, перемешать до однородности. Затем добавить соль, растительное масло, цельнозерновую муку, семечки 40 г и хорошо перемешать.
     Выложить тесто в форму для выпечки хлеба, хорошо смазанную растительным маслом (дно и бока лучше застелить бумагой для выпечки). Сверху посыпать семечками 1-2 ст.л., смазать растительным маслом, разровнять ложкой, накрыть пищевой пленкой и снова поставить в теплое место.
     Через 3-4 часа тесто увеличится вдвое - можно выпекать. Духовку разогреть до 240*С выпекать хлеб 30 минут, затем снизить температуру до 200*С и выпекать еще 10-15 минут до румяного цвета.
     Готовый хлеб горячим вынуть из формы, завернуть в кухонное полотенце и остудить. Через 1 час можно разрезать и пробовать. 

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...