воскресенье, 6 марта 2016 г.

Торт "Гранатовое сердце"

     Всем доброго времени суток!
     Перед Вами восхитительный "сердечный" торт для любимого! В составе: бисквит от Луки Монтерсино, бисквит а-ля Джоконда с цветным декором из сердечек (за идею спасибо Нине Niksya), баварский лаймовый мусс и гранатовое желе в двух видах. Попробуйте ;)


Ингредиенты:


Идеальный бисквит (половина нормы): 
63 г яиц (1 большое яйцо)
44 г сахара
38 г муки
12 г картофельного крахмала
0,5 стручка ванили
щепотка соли
сливочное масло и мука (для смазывания и посыпки формы)

Цветной бисквит для декора:
25 г сливочного масла
25 г сахарной пудры
25 г белков
25 г муки
3 г крахмала
пищевой краситель

Бисквит а-ля "Джоконда" (без миндальной муки): 
75 г муки
55 г сахарной пудры
2 яйца
105 г белков (от 2,5 яиц)
7 г сахара
23 г сливочного масла

Баварский лаймовый мусс: 
250 г молока
75 г сахара
100 г желтков (примерно 6 шт.)
14 г желатина
250 г сливок 33%
50 мл лаймового сока
цедра 1 лайма

Гранатовое желе: 
250 мл гранатового сока
10 г желатина
1 ч.л. сахара

Дополнительно: 
зерна граната

Приготовление:


     Приготовить идеальный бисквит, остудить и не разрезать. ***Для формы 18-20 см***
     Приготовить цветной бисквит для декора. ***Но для начала нужно сделать необходимые заготовки. Отрезать подходящий кусок пергаментной бумаги, чтобы она покрывала все дно противня для выпечки бисквита (у меня 37х26) и чуть закрывала его боковины. Освободить для противня место в холодильнике. Измерить высоту Вашей формы для торта (у меня 6,5 см). Начертить на бумаге (с обратной стороны) две полосы шириной по 6,5 см во всю длину (это будущие стенки торта). По середине этих полос нарисовать трафареты-сердечки.***
     Взбить сливочное масло с сахарной пудрой, постепенно добавить белки, продолжая взбивать. Добавить просеянную муку и крахмал, перемешать лопаточкой. Добавить пищевой краситель, перемешать.***К сожалению. красный краситель у меня закончился и я использовала зеленый. Получилось очень даже ничего. по-весеннему :))***
     Выкладывать небольшое количество теста на трафареты-сердечки и аккуратно распределять не заходя за контур. Убрать в холодильник на 30 минут.
     Приготовить бисквит а-ля "Джоконда". Взбить белки до мягких форм пик, добавить сазар и взбить до устойчивых форм пик. Убрать в холодильник до использования. Смешать муку и сахарную пудру, по одному добавить желтки и взбить на средней скорости миксера. В три этапа добавить взбитые белки, аккуратно перемешивая лопаточкой. Влить растопленное сливочное масло, перемешать.
     Достать противень с цветными заготовками, сверху быстро и аккуратно распределить тесто. Выпекать при 220*С около 8-10 минут. ***Я держала 10 минут и цветной бисквит потерял местами свой цвет :(***
     Легким движением рук перевернуть бисквит на подготовленную поверхность и снять бумагу для выпечки. Можно немножко полюбоваться ;) Затем снова отмерить нужную высоту для торта, разрезать бисквит на полоски, вставить в форму, подровнять по длине.
     Идеальный бисквит обрезать до нужного диаметра, вставить внутрь формы (должно быть плотное соединение с бисквитом-декором).
     Приготовить баварский лаймовый мусс. Желатин замочить в холодной воде до набухания. Желтки смешать с сахаром. Молоко смешать с цедрой лайма и нагреть почти до кипения (пока не начнет подниматься пар), влить в яичную массу, перемешать, вылить все обратно в кастрюльку (для быстроты я использовала 2 кастрюльки и не переливала). Постоянно помешивая венчиком, снова довести массу до 85°. ***Этот крем очень нежный, главное — не переварить, поскольку при 86° желтки сворачиваются. Но если желтки у Вас все-таки сварились, то нужно процедить крем через сито.***
     Снять с огня, добавить лаймовый сок, затем добавить распущенный на водяной бане желатин, перемешать. Охлажденные сливки взбить до устойчивых форм пик, деликатно ввести в остывший до комнатной температуры баварский лаймовый крем. Перемешать. Баварский лаймовый мусс готов!
     Примерно чуть больше половины мусса вылить в форму с бисквитами. Убрать в холодильник до застывания. ***Я убирала в морозилку, быстрее получается***
     Приготовить гранатовое желе. Желатин замочить в 50 мл гранатового сока до набухания, затем распустить на водяной бане, смешать с гранатовым соком и сахаром, вылить поверх застывшего мусса (но оставить примерно 50-70 мл для дальнейшего использования). Убрать в холодильник до застывания.
     Достать торт из холодильника, в центр поместить формочку в виде сердца (но чтобы была выше торта), поставить груз, залить муссом до краев торта. Убрать в холодильник до застывания.
     Достать торт из холодильника, аккуратно вынуть формочку-сердце, залить оставшимся гранатовым желе, по желанию добавить зерна граната. Убрать в холодильник до полного застывания.
     Готовый торт аккуратно достать из формы, украсить зернами граната.


Угощайтесь!

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...