Всем доброго времени суток!
Рождественское полено - традиционный французский десерт. Вариантов его приготовления существует великое множество - от простых домашних рулетов, украшенных растопленным шоколадом, до великолепных многослойных десертов с разнообразными украшениями от великих французских кондитеров. Я давно мечтала приготовить Рождественское полено и вот оно перед Вами во всей своей красе! В составе: нежнейший бисквит Джоконда, карамельно-сливочный крем, пьяное желе из брусники и карамельная глазурь. Все это сливается в одно сплошное карамельное удовольствие с характерной горчинкой брусники "под шафе" ;) Очень вкусно! P.S.: Также здесь можно использовать обычные ягоды, все равно будет вкусно! Попробуйте :)
Бисквит Джоконда:
48 г миндальной муки
61 г сахарной пудры (55 г + 6 г)
66 г яиц
8 г растопленного сливочного масла
42 г яичных белков
13 г муки
Карамельно-сливочный крем:
330 г творожного сыра (или маскарпоне)
100 г коричневого сахара
85 г молока
26 г яичных желтков
5 г желатина
Брусничное желе:
2,5 г желатина
150 г пьяной брусники (или обычной)
30 г коричневого сахара
Карамельная глазурь:
50 г коричневого сахара
125 г сливок (33%)
0,5 г ванилина
1 г соли
Дополнительно:
3-5 шт. карамельных домашних леденцов
1 горсть белого шоколада (в таблетках)
Приготовить бисквит Джоконда. В емкость для взбивания выложить миндальную муку и сахарную пудру (55г), влить половину яиц и взбивать 6-8 минут. Влить оставшиеся яйца и взбивать 8-10 минут.
Добавить немного растопленного сливочного масла и перемешать лопаточкой.
Взбить белки с сахарной пудрой (6г) и добавить в первую заготовку. Всыпать просеянную муку и деликатно перемешать. Добавить оставшееся масло и еще раз перемешать.
Выложить тесто на подготовленную бумагу для выпечки (предварительно с обратной стороны нарисовать нужный размер подходящий для Вашей формы, у меня прямойгольник 25х27см). Выпекать бисквит при 220*С около 8-10 минут. Готовый бисквит перевертуть на подготовленную поверхность и снять бумагу для выпечки. Остудить.
Приготовить карамельно-сливочный крем. Желатин (5г в листах) замочить в воде на 10 минут. Желтки взбить с коричневым сахаром (20г), поставить на средний огонь, нагревать помешивая, до появления пара (или до 85*С, если у Вас есть термометр), влить молоко, перемешать и вернуть на огонь, снова нагреть до 85*С, снять с огня, добавить отжатый желатин, перемешать.
Творожный сыр растереть с коричневым сахаром (80 г), постепенно вливая приготовленную молочно-желтковую смесь с желатином, взбить творожную массу до однородности.
Приготовить пьяное брусничное желе. Желатин (2,5г в листах) замочить на 10 минут в холодной воде. Половину брусники пюрировать с помощью блендера, перелить в кастрюльку, всыпать коричевый сахар (30 г), помешивая довести до кипения, всыпать оставшиеся целые ягоды, добавить отжатый желатин, перемешать, убрать в холодильник на 20-30 минут до полузастывания.
Карамельная посыпка. Леденцы поместить в кофемолку, измельчить в пыль.
Сборка. Форму для десерта (у меня 23х9,5х5,5см) застелить пищевой пленкой. Бисквит обрезать по краям, отрезать 2/3 по ширине (у меня 17см)и выложить в форму. Выложить немного карамельно-сливочного крема. Убрать в холодильник до полузастывания.
Затем поверх крема выложить примерно 1/3 брусничного желе, аккуратно залить кремом не доходя до края формы на 1-1,5см. Убрать в холодильник до застывания.
Посыпать карамельной пылью. Выложить оставшееся желе, разровнять по всей поверхности. Залить оставшимся кремом. Накрыть оставшейся 1/3 бисквита, слекга вдавить. Убрать в холодильник до полного застывания (лучше на ночь).
Для украшения приготовить карамельную глазурь. В кастрюльку влить сливки, всыпать коричневый сахар (50г) и соль, помешивая довести до кипения, продолжая помешивать, варить 10-12 минут до загустения. Всыпать ванилин, перемешать.
Застывший десерт аккуратно вынуть из формы перевернув на блюдо, снять пленку, полить карамельной глазурью, украсить белым шоколадом и подавать!
Приятных Вам праздников!
Рождественское полено - традиционный французский десерт. Вариантов его приготовления существует великое множество - от простых домашних рулетов, украшенных растопленным шоколадом, до великолепных многослойных десертов с разнообразными украшениями от великих французских кондитеров. Я давно мечтала приготовить Рождественское полено и вот оно перед Вами во всей своей красе! В составе: нежнейший бисквит Джоконда, карамельно-сливочный крем, пьяное желе из брусники и карамельная глазурь. Все это сливается в одно сплошное карамельное удовольствие с характерной горчинкой брусники "под шафе" ;) Очень вкусно! P.S.: Также здесь можно использовать обычные ягоды, все равно будет вкусно! Попробуйте :)
Ингредиенты:
Бисквит Джоконда:
48 г миндальной муки
61 г сахарной пудры (55 г + 6 г)
66 г яиц
8 г растопленного сливочного масла
42 г яичных белков
13 г муки
Карамельно-сливочный крем:
330 г творожного сыра (или маскарпоне)
100 г коричневого сахара
85 г молока
26 г яичных желтков
5 г желатина
Брусничное желе:
2,5 г желатина
150 г пьяной брусники (или обычной)
30 г коричневого сахара
Карамельная глазурь:
50 г коричневого сахара
125 г сливок (33%)
0,5 г ванилина
1 г соли
Дополнительно:
3-5 шт. карамельных домашних леденцов
1 горсть белого шоколада (в таблетках)
Приготовление:
Приготовить бисквит Джоконда. В емкость для взбивания выложить миндальную муку и сахарную пудру (55г), влить половину яиц и взбивать 6-8 минут. Влить оставшиеся яйца и взбивать 8-10 минут.
Добавить немного растопленного сливочного масла и перемешать лопаточкой.
Взбить белки с сахарной пудрой (6г) и добавить в первую заготовку. Всыпать просеянную муку и деликатно перемешать. Добавить оставшееся масло и еще раз перемешать.
Выложить тесто на подготовленную бумагу для выпечки (предварительно с обратной стороны нарисовать нужный размер подходящий для Вашей формы, у меня прямойгольник 25х27см). Выпекать бисквит при 220*С около 8-10 минут. Готовый бисквит перевертуть на подготовленную поверхность и снять бумагу для выпечки. Остудить.
Приготовить карамельно-сливочный крем. Желатин (5г в листах) замочить в воде на 10 минут. Желтки взбить с коричневым сахаром (20г), поставить на средний огонь, нагревать помешивая, до появления пара (или до 85*С, если у Вас есть термометр), влить молоко, перемешать и вернуть на огонь, снова нагреть до 85*С, снять с огня, добавить отжатый желатин, перемешать.
Творожный сыр растереть с коричневым сахаром (80 г), постепенно вливая приготовленную молочно-желтковую смесь с желатином, взбить творожную массу до однородности.
Приготовить пьяное брусничное желе. Желатин (2,5г в листах) замочить на 10 минут в холодной воде. Половину брусники пюрировать с помощью блендера, перелить в кастрюльку, всыпать коричевый сахар (30 г), помешивая довести до кипения, всыпать оставшиеся целые ягоды, добавить отжатый желатин, перемешать, убрать в холодильник на 20-30 минут до полузастывания.
Карамельная посыпка. Леденцы поместить в кофемолку, измельчить в пыль.
Сборка. Форму для десерта (у меня 23х9,5х5,5см) застелить пищевой пленкой. Бисквит обрезать по краям, отрезать 2/3 по ширине (у меня 17см)и выложить в форму. Выложить немного карамельно-сливочного крема. Убрать в холодильник до полузастывания.
Затем поверх крема выложить примерно 1/3 брусничного желе, аккуратно залить кремом не доходя до края формы на 1-1,5см. Убрать в холодильник до застывания.
Посыпать карамельной пылью. Выложить оставшееся желе, разровнять по всей поверхности. Залить оставшимся кремом. Накрыть оставшейся 1/3 бисквита, слекга вдавить. Убрать в холодильник до полного застывания (лучше на ночь).
Для украшения приготовить карамельную глазурь. В кастрюльку влить сливки, всыпать коричневый сахар (50г) и соль, помешивая довести до кипения, продолжая помешивать, варить 10-12 минут до загустения. Всыпать ванилин, перемешать.
Застывший десерт аккуратно вынуть из формы перевернув на блюдо, снять пленку, полить карамельной глазурью, украсить белым шоколадом и подавать!
Приятных Вам праздников!
Ольчик,как же это вкусно!!! Отличное рождественское полено. по-настоящему праздничное!!!
ОтветитьУдалитьНадюш, спасибо большое! ;))
Удалить