Всем доброго времени суток!
Дорогие, Татьяны, Танечки, Танюшки и Тани! Поздравляю Вас с именинами!!! Всем желаю крепкого здоровья, счастья, любви, творческих успехов и пусть мечты сбываются! С Татьяниным днем!!! :)))
Хочу угостить Вас сегодня праздничным рулетом, который не нуждается в дополнительном украшении, а сам себя украшает! ;) Как Вы уже догадались, главный ингредиент - апельсин, который служит декором и одновременно является начинкой! В довершении ко всей этой красоте, вкусноте и потрясающему аромату я добавила грейпфрутовый заварной крем! Угощайтесь! ;)) P.S.: Вы не поверите, но это был мой самый первый рулет! Я так за него переживала, но по-моему он удался! :)
Этот рецепт принимал участие в Бисквитном ФМ и занял почетное третье место. В подарок я получила фартук с логотипом сайта Коолинар!
Грейпфрутовый крем:
2 яйца
110 г сахара
175 г сливочного масла
0,5 грейпфрута
Тесто:
4 яйца
100 мл теплого молока
50 г размягченного сливочного масла
100 г муки
2-3 капли уксуса
150 г сахара
ванилин
Декор-начинка:
1,5-2 апельсина
50 г сахара
400 мл воды
Грейпфрутовый крем лучше приготовить заранее. Для этого выжать сок из грейпфрута, смешать с сахаром и яйцами, поставить на небольшой огонь и нагревать, помешивая венчиком, пока не пойдет густой пар (или до температуры 83*С).
Немного остудить смесь (до 60*С) и добавить сливочное масло, перемешать. Затем взбивать крем около 10 минут на высокой скорости. Перелить в контейнер, убрать в холод на несколько часов или на ночь. За это время крем загустеет, но при этом будет оставаться воздушным.
Приготовить декор-начинку. Вскипятить воду, добавить сахар и перемешать до растворения, добавить нарезанные тонкими ломтиками апельсины, варить 10-12 минут. Затем выложить апельсины на бумажное полотенце и дать стечь лишней жидкости.
Подготовить противень (у меня 37х26х2см): застелить его бумагой для выпечки, смазать маслом, сверху выложить кружочки апельсинов.
Приготовить тесто. Желтки взбить в пену, добавить молоко и сливочное масло, продолжая взбивать. Всыпать муку и ванилин, перемешать венчиком.
Отдельно взбить белки с уксусом, постепенно добавляя сахар. Затем в 2-3 приема добавить к желтковой массе. Перемешать.
Готовое тесто аккуратно вылить поверх апельсинов в форму. Выпекать при 180*С около 18-20 минут.
Готовый корж аккуратно переложить на рабочую поверхность, снять бумагу для выпечки, затем снова приложить её к коржу. Перевернуть корж другой стороной (бумагой к полотенцу) на подготовленное полотенце и аккуратно свернуть в рулет. Оставить до полного остывания.
Затем аккуратно развернуть рулет, смазать грейпфрутовым кремом и так же аккуратно завернуть обратно в рулет уже без бумаги и полотенца. Убрать в холодильник на несколько часов.
И, поскольку готовый рулет не нуждается в дополнительном украшении, я решила украсить тарелочку :)
Приятного аппетита!
Дорогие, Татьяны, Танечки, Танюшки и Тани! Поздравляю Вас с именинами!!! Всем желаю крепкого здоровья, счастья, любви, творческих успехов и пусть мечты сбываются! С Татьяниным днем!!! :)))
Хочу угостить Вас сегодня праздничным рулетом, который не нуждается в дополнительном украшении, а сам себя украшает! ;) Как Вы уже догадались, главный ингредиент - апельсин, который служит декором и одновременно является начинкой! В довершении ко всей этой красоте, вкусноте и потрясающему аромату я добавила грейпфрутовый заварной крем! Угощайтесь! ;)) P.S.: Вы не поверите, но это был мой самый первый рулет! Я так за него переживала, но по-моему он удался! :)
Ингредиенты:
Грейпфрутовый крем:
2 яйца
110 г сахара
175 г сливочного масла
0,5 грейпфрута
Тесто:
4 яйца
100 мл теплого молока
50 г размягченного сливочного масла
100 г муки
2-3 капли уксуса
150 г сахара
ванилин
Декор-начинка:
1,5-2 апельсина
50 г сахара
400 мл воды
Приготовление:
Грейпфрутовый крем лучше приготовить заранее. Для этого выжать сок из грейпфрута, смешать с сахаром и яйцами, поставить на небольшой огонь и нагревать, помешивая венчиком, пока не пойдет густой пар (или до температуры 83*С).
Немного остудить смесь (до 60*С) и добавить сливочное масло, перемешать. Затем взбивать крем около 10 минут на высокой скорости. Перелить в контейнер, убрать в холод на несколько часов или на ночь. За это время крем загустеет, но при этом будет оставаться воздушным.
Приготовить декор-начинку. Вскипятить воду, добавить сахар и перемешать до растворения, добавить нарезанные тонкими ломтиками апельсины, варить 10-12 минут. Затем выложить апельсины на бумажное полотенце и дать стечь лишней жидкости.
Подготовить противень (у меня 37х26х2см): застелить его бумагой для выпечки, смазать маслом, сверху выложить кружочки апельсинов.
Приготовить тесто. Желтки взбить в пену, добавить молоко и сливочное масло, продолжая взбивать. Всыпать муку и ванилин, перемешать венчиком.
Отдельно взбить белки с уксусом, постепенно добавляя сахар. Затем в 2-3 приема добавить к желтковой массе. Перемешать.
Готовое тесто аккуратно вылить поверх апельсинов в форму. Выпекать при 180*С около 18-20 минут.
Готовый корж аккуратно переложить на рабочую поверхность, снять бумагу для выпечки, затем снова приложить её к коржу. Перевернуть корж другой стороной (бумагой к полотенцу) на подготовленное полотенце и аккуратно свернуть в рулет. Оставить до полного остывания.
Затем аккуратно развернуть рулет, смазать грейпфрутовым кремом и так же аккуратно завернуть обратно в рулет уже без бумаги и полотенца. Убрать в холодильник на несколько часов.
И, поскольку готовый рулет не нуждается в дополнительном украшении, я решила украсить тарелочку :)
Приятного аппетита!
Ольга, действительно, изысканный рулет и заслуженная победа, поздравляю. С удовольствием подписалась, заходите в гости...
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам большое, обязательно загляну! ;))
УдалитьОлечка, поздравляю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Шикарный рулет, а апельсин и правда служит отличным украшением!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Леночка, попробуй! ;))
УдалитьРулет шикарный!!Я его помню!! Молодчинка, очень красиво!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, Надин! ;))
Удалить