Поздравляю Вас с Рождеством Христовым!!! Радуйтесь и веселитесь!!!
Тропарь, глас 4:
"Рождество Твое, Христе Боже наш,
возсия мирови свет разума,
в нем бо звездам служащии
звездою учахуся Тебе кланятися,
Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока.
Господи, слава Тебе!"
"Рождество Твое, Христе Боже наш,
возсия мирови свет разума,
в нем бо звездам служащии
звездою учахуся Тебе кланятися,
Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока.
Господи, слава Тебе!"
Перед Вами праздничный гусь с хрустящей цитрусовой корочкой, фаршированный яблоками и апельсинами с картошечкой на гарнир. Честно говоря, гуся я готовила впервые, соединив несколько рецептов. Основу я взяла у Юлии Высоцкой, а начинку и цитрусовую глазурь у Наташи. Картошечку добавила от себя ;) В итоге у меня получилось очень ароматное и вкусное праздничное блюдо! Попробуйте и Вы ;)
Ингредиенты:
тушка гуся весом 3-4 кг
соль, перец по вкусу
3 апельсина
3-5 яблок
1 кг картофеля
2 ст.л. сахара
1 ч.л. лимонного сока
4-5 листьев салата для подачи
Приготовление:
Духовку предварительно разогреть до 220°С. Тушку гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, удалить большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи. Натереть солью тушку изнутри и снаружи, перцем только изнутри. Крылышки и ножки гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели.
Два апельсина нарезать на 8 частей, яблоки на 4-8 частей (в зависимости от размера), фрукты положить внутрь гуся, отверстие закрепить зубочистками.
Уложить гуся грудкой вниз на большой противень и отправить в разогретую до 220°С духовку.
Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть тушку и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и зазолотились. Убавить температуру до 180°С и запекать еще полтора-два часа.
Картофель почистить, отваривать до полуготовности около 15 минут, затем выложить картофель на противень к гусю, полить жиром, скопившимся в противне, прикрыть гуся фольгой, чтобы он не подгорел, и продолжать запекать все вместе еще 20 минут.
Тем временем приготовить глазурь. Снять цедру с апельсина, затем выдавить сок, добавить сок лимона, вылить на сковороду, всыпать сахар, добавить цедру апельсина и готовить сироп до загустения.
За 5-7 минут до готовности гуся, смазать его сиропом, вернуть в духовку.
На сервировочное блюдо разложить листья салата, выложить готового гуся и картошку.
Приятного аппетита!
Смотрится шикарно!!! А уж какая вкуснота, то и говорить-то и нечего...
ОтветитьУдалитьЛана, спасибо большое! Действительно, было очень вкусно ;))
Удалить