пятница, 20 февраля 2015 г.

Масленица. "Искушение Янсона"

     Всем доброго времени суток!
     Поскольку на масленицу уже нельзя вкушать мясо, то можно разнообразить меню рыбкой. Перед Вами очень вкусное и нежное блюдо! В классическом варианте картофель сверху еще посыпают хлебными крошками. Анчоусы можно заменить килькой или другой рыбой, но если используете анчоусы, то соль можно исключить. Попробуйте в любом варианте, все равно будет вкусно! ;)



     Из истории названия блюда.
"Есть три варианта происхождения этого названия:
— в честь оперного певца и гурмана Пелле Янзона (Pelle Janzon (1844-1889)),
— в честь фильма Janssons frestelse (1929),
— в честь монаха Эрика Янсона (Eric Jansson), который в 1846 году вынужден был бежать из Швеции, опасаясь преследования за свои радикальные религиозные взгляды. Вместе со своими последователями он основал колонию в Иллинойсе и объявил потребление пищи – грехом, который отвращает мысли от Бога. В итоге колонисты сидели на голодной диете. Но однажды они застали Янсона за поеданием блюда, состоящим из картошки, лука, анчоусов и жирных сливок. Неизвестно, что явилось большим потрясением для соратников Янсона: манящий сливочный запах или моральное падение их предводителя.
Третий вариант появления названия "Искушение Янсона" (Johnson’s Temptation / Jansons frestelse), разумеется, – самый популярный." 


Ингредиенты:


750 г очищенного картофеля
350 мл сливок 33%
1 луковица
2 зубчика чеснока
100 г анчоусов (у меня консервированная скумбрия 250 г)
30 г сливочного масла
75 г сыра
соль, перец по вкусу

растительное масло

Приготовление:


     Лук нарезать кольцами, обжарить на растительном масле вместе с нарезанным чесноком на среднем огне до мягкости.
     Форму для запекания смазать растительным маслом. Картофель нарезать тонкими кружками, выложить половину в форму. Посолить, поперчить. Сверху выложить обжаренный лук с чесноком. Затем слой анчоусов (мелко нарезать или размять вилкой).
     Сверху выложить оставшийся картофель, посолить, поперчить, залить сливками. Запечатать форму фольгой.
     Запекать при 220*С 20 минут. Затем фольгу снять, посыпать сыром, разложить сверху кусочки сливочного масла и вернуть в духовку еще на 30-40 минут до румяности.


Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Оля, не сомневаюсь ни капельки, что это очень вкусно!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...