Всем доброго дня!
Хлеб под таким названием я нашла в книге у Анны Китаевой. Конечно же, состав не точный, да и у меня бездрожжевой вариант, но смысл остается - соберите все остатки муки по своим сусекам и получится очень интересный и насыщенный по вкусу хлеб! Попробуйте ;)
Ингредиенты:
150 г закваски
500 мл воды
1 ч.л. сахара
220 г пшеничной муки
110 г цельнозерновой муки
110 г ржаной муки
50 г овсяной муки
50 г нутовой муки
50 г манной крупы
50 г гречневой муки
1 ст.л. льняной муки
1 ст.л. пшеничных отрубей
1,5 ч.л. морской соли
2 ст.л. растительного масла
Приготовление:
Закваску выложить в кастрюльку (удобнее всего на 3 л), добавить 250 мл воды, 0,5 ч.л. сахара, 220 г пшеничной муки, и 0,5 ст.л. отрубей, перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место.
Через 3-3,5 часа опара увеличится вдвое, снова образуется множество пузырьков - опара готова. К опаре добавить 250 мл воды, ржаную и цельнозерновую муку, оставшиеся отруби, 0,5 ч.л. сахара, перемешать до однородности. Затем добавить все оставшиеся виды муки, соль, растительное масло, манную крупу и хорошо перемешать.
Выложить тесто в форму для выпечки хлеба, хорошо смазанную растительным маслом (дно и бока лучше застелить бумагой для выпечки). Сверху смазать растительным маслом, разровнять ложкой, накрыть пищевой пленкой и снова поставить в теплое место.Через 3-4 часа тесто увеличится вдвое - можно выпекать.
Духовку разогреть до 240*С выпекать хлеб 30 минут, затем снизить температуру до 200*С и выпекать еще 10-15 минут до румяного цвета. Готовый хлеб горячим вынуть из формы, завернуть в кухонное полотенце и остудить.Через 1 час можно разрезать и пробовать.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий