Христос Воскресе!!!
Перед Вами мои первые пасхальные куличи, приготовленные на основе хмелевой закваски. Пришлось повозиться, но это того стоило! Куличи получились пористые, но плотные и гораздо вкуснее покупных с дрожжами. Теперь каждый год стараюсь их печь. Попробуйте и Вы ;)
все ингредиенты должны быть комнатной температуры
К опаре добавить яйца, хорошо перемешать. Добавить сахар, соль, ванилин и размягченное сливочное масло. Постепенно всыпать муку, замешивая тесто. Тесто накрыть и оставить на 3,5 часа для подъема.
Затем выложить тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой и вымесить, чтобы не липло к рукам (можно добавить не больше 50 г муки). Из теста сформировать руками большой прямоугольник, выложить часть цукатов, свернуть, добавить оставшиеся цукаты, еще свернуть и немного помесить.
Оставить тесто еще на 1,15-1.30 часа отдохнуть в теплом месте.
Затем выложить тесто в формочки на 2/3 или 1/2 объема, оставить для подъема еще на 2,20-2,40 часа. Выпекать при 200*С около 45 минут. Положить куличи на бочок остывать.
Для глазури смешать сахарную пудру, воду и краситель. Покрыть куличи глазурью, украсить посыпкой.
Приятного аппетита!
Перед Вами мои первые пасхальные куличи, приготовленные на основе хмелевой закваски. Пришлось повозиться, но это того стоило! Куличи получились пористые, но плотные и гораздо вкуснее покупных с дрожжами. Теперь каждый год стараюсь их печь. Попробуйте и Вы ;)
Ингредиенты:
все ингредиенты должны быть комнатной температуры
150 г опары
2 яйца
50 мл молока
375 г муки (+~50 г)
75 г сахара
100 г сливочного масла
0,5 ч.л. соли
100 г цукатов ананаса
ванилин по вкусу
Для украшения:
1 ч.л. воды
35 г сахарной пудры
2-3 капли пищевого красителя
посыпка кондитерская
Приготовление:
К опаре добавить яйца, хорошо перемешать. Добавить сахар, соль, ванилин и размягченное сливочное масло. Постепенно всыпать муку, замешивая тесто. Тесто накрыть и оставить на 3,5 часа для подъема.
Затем выложить тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой и вымесить, чтобы не липло к рукам (можно добавить не больше 50 г муки). Из теста сформировать руками большой прямоугольник, выложить часть цукатов, свернуть, добавить оставшиеся цукаты, еще свернуть и немного помесить.
Оставить тесто еще на 1,15-1.30 часа отдохнуть в теплом месте.
Затем выложить тесто в формочки на 2/3 или 1/2 объема, оставить для подъема еще на 2,20-2,40 часа. Выпекать при 200*С около 45 минут. Положить куличи на бочок остывать.
Для глазури смешать сахарную пудру, воду и краситель. Покрыть куличи глазурью, украсить посыпкой.
Приятного аппетита!
Оля, поздравляю со светлым праздником Пасхи! мира, уюта и гармонии в твой дом!
ОтветитьУдалитьобязательно попробую испечь по этому рецепту, я люблю дрожжевое тесто
Света, спасибо большое! С Праздником! Радости и пасхального настроения на весь год! Удачи в выпечке ;))
Удалить