Всем доброго времени суток!
Кассероль - французское блюдо из мяса, птицы или рыбы и овощей, пряных трав, приправ и жидкости, которые готовятся под крышкой в духовке при слабом нагреве. Часто в блюдо добавляют картофель или крупу, чаще рис. Кассероль (фр. casserole) - это еще и посуда, в которой готовят блюдо - это кастрюля с толстыми стенками и толстой крышкой. Поскольку кассероль я еще себе не приобрела, то свое блюдо я готовила в стеклянной жаропрочной посуде, но она тоже с крышкой и толстая. Получилось очень вкусно и нежно. Попробуйте ;)
350 г мякоти свинины
2 ст.л. растительного масла
125 мл белого сухого вина
2 лавровых листа
1 луковица
2 зубчика чеснока
половина сладкого перца
1 ст.л. сливочного масла
300 г коричневого риса
100 мл сливок 33%
100 г полутвердого сыра
соль по вкусу
смесь перцев по вкусу
зелень для подачи
Свинину нарезать небольшими кусочками, щедро посолить, поперчить, обжарить на 1 ст.л. растительного масла до румяности. Залить вином, довести до кипения, кипятить пару минут, затем убавить огонь до минимума, добавить лавровые листы и тушить свинину около часа.
Тем временем отварить коричневый рис почти до готовности, присолить и добавить сливочное масло, перемешать. Обжарить на оставшемся растительном масле нарезанные лук, чеснок и сладкий перец.
Тушеную свинину выложить в форму для запекания вместе с образовавшимся соусом (лавровые листы убрать), залить теплыми сливками, сверху выложить обжаренные овощи и рис. Влить немного воды, поскольку рис еще будет впитывать жидкость, слегка перемешать. Накрыть форму крышкой или запечатать фольгой.
Запекать блюдо при 180*С около 30 минут. За 8 минут до окончания приготовления посыпать сверху тертым сыром, крышкой или фольгой уже не накрывать, чтобы блюдо подрумянилось. Подавать, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Кассероль - французское блюдо из мяса, птицы или рыбы и овощей, пряных трав, приправ и жидкости, которые готовятся под крышкой в духовке при слабом нагреве. Часто в блюдо добавляют картофель или крупу, чаще рис. Кассероль (фр. casserole) - это еще и посуда, в которой готовят блюдо - это кастрюля с толстыми стенками и толстой крышкой. Поскольку кассероль я еще себе не приобрела, то свое блюдо я готовила в стеклянной жаропрочной посуде, но она тоже с крышкой и толстая. Получилось очень вкусно и нежно. Попробуйте ;)
Ингредиенты:
350 г мякоти свинины
2 ст.л. растительного масла
125 мл белого сухого вина
2 лавровых листа
1 луковица
2 зубчика чеснока
половина сладкого перца
1 ст.л. сливочного масла
300 г коричневого риса
100 мл сливок 33%
100 г полутвердого сыра
соль по вкусу
смесь перцев по вкусу
зелень для подачи
Приготовление:
Свинину нарезать небольшими кусочками, щедро посолить, поперчить, обжарить на 1 ст.л. растительного масла до румяности. Залить вином, довести до кипения, кипятить пару минут, затем убавить огонь до минимума, добавить лавровые листы и тушить свинину около часа.
Тем временем отварить коричневый рис почти до готовности, присолить и добавить сливочное масло, перемешать. Обжарить на оставшемся растительном масле нарезанные лук, чеснок и сладкий перец.
Тушеную свинину выложить в форму для запекания вместе с образовавшимся соусом (лавровые листы убрать), залить теплыми сливками, сверху выложить обжаренные овощи и рис. Влить немного воды, поскольку рис еще будет впитывать жидкость, слегка перемешать. Накрыть форму крышкой или запечатать фольгой.
Запекать блюдо при 180*С около 30 минут. За 8 минут до окончания приготовления посыпать сверху тертым сыром, крышкой или фольгой уже не накрывать, чтобы блюдо подрумянилось. Подавать, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
меня также всегда подкупают подобные рецепты: одно блюдо включает в себя и мясо, и гарнир, и зелень. обычно рис с рыбой готовлю или картофелем, а вот с мясок никогда ничего такого не делала. надо попробовать, обязательно.
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо большое! Да, универсальное блюдо получается ;))
Удалить