Всем доброго времени суток!
Семифредо (итал. semifreddo) — традиционный итальянский десерт, представляющий собой домашнее мороженое с различным наполнителем: орехами, фруктами, ягодами или шоколадом. Соответственно, вкус семифредо зависит от его добавок, а их разнообразие так велико, что увлекает Вас в безграничный полет фантазии! Вот и меня увлекло настолько, что семифредо превратилось в пирожное! :)
Прежде чем приступать к изготовлению десерта, внимательно прочтите все шаги, некоторые из них требуют охлаждения продуктов в морозильной камере от одного до трех часов. Придется повозиться, но это того стоит. Количество ингредиентов примерно на 4-6 пирожных в зависимости от Вашей формы (для пирожных) и желаемого объема талии ;) Попробуйте :)
И этот рецепт отправляется на мой ФМ "Мороженое". Присоединяйтесь ;))
P.S.: Рецепт и фото я делала 2,5 года назад, так что "дизайн" немного устарел, но мне очень хотелось с Вами поделиться этим вкуснейшим десертом. Кстати, вхохновлялась я на сайте у Нины, соединив части разных рецептов в одном и, естественно, добавив кое-что от себя ;)
Семифредо:
120 г брусники
60 г сахарной пудры
140 г маскарпоне
150 мл сливок 33-35%
Фисташковый бисквит:
50 г белков (примерно от 1 крупного или 2х маленьких яиц)
65 г сахара
50 г фисташек
12 г муки (примерно 1 ст.л.)
Ванильный крем:
40 мл молока
10 г густого сиропа (или меда)
10 г желтка (примерно 1 желток)
10 г сахара
3 г крахмала
65 г сливок 33-35%
2 г желатина (+ 30 мл воды)
ванилин
Для украшения:
сахарная пудра
Приготовить семифредо. Перебрать и промыть бруснику (у меня замороженная), выложить в чашу блендера, добавить сахарную пудру и маскарпоне. Взбить до однородного кремового состояния.
Отдельно взбить сливки до мягких форм пик, добавить к брусничной массе, аккуратно перемешать до однородности.
Выложить массу в подходящую емкость, застеленную пищевой пленкой, убрать в морозильную камеру минимум на 3 часа.
Приготовить бисквит. Выложить белки в небольшую кастрюльку, добавить 30 г сахара и немного нагреть (до температуры 45*С), все время мешая венчиком, чтобы белки не пристали ко дну. Снять с огня и взбить белки до плотной пены.
Фисташки поместить на 1-2 часа в морозильную камеру, затем смешать с 35 г сахара и измельчить в кофемолке до состояния пудры, добавить муку и перемешать.
В ореховую смесь в три приема добавить взбитые белки, осторожно перемешивая снизу вверх.
Выложить полученную массу на противень, застеленный бумагой для выпечки, разровнять. ***Для удобства нужно обозначить с нижней стороны бумаги для выпечки границы для выкладывания теста в зависимости от количества пирожных и их диаметра.
Выпекать при температуре 180*С 7-10 минут. Достать противень, перевернуть лист с бисквитом на подготовленную поверхность и снять бумагу для выпечки. Дать остыть, а затем вырезать формочками для пирожных круги-основу. ***Так же можно сделать этот десерт одним большим тортом.
Приготовить крем. Залить желатин водой и дайть ему набухнуть. Молоко довести до кипения, снять с огня, добавить сироп и перемешать.
Затем добавить желток, всыпать сахар и ванилин. Все хорошо перемешать. Добавить крахмал и поставить на средний огонь. Варить до загустения.
Снять с огня и растворить в креме желатин. Дать остыть до комнатной температуры. Взбить сливки до устойчивых форм пик и аккуратно примешать в крем. Убрать в холодильник до использования.
Собирать пирожные нужно непосредственно перед подачей. Уложить бисквит-основу. Достать форму с мороженым и при помощи формочки с острыми краями вырезать кружки нужного диаметра (у меня 6 см). Аккуратно выложить на бисквит.
Крем поместить в кулинарный шприц и отсадить на мороженое. Накрыть вторым бисквитом. Посыпать сахарной пудрой.
А вот другой вариант с шестигранной формой и кремом сверху.
Потом фантазия разыгралась не на шутку... Почти Пизанская башня получилась ;))
Приятного аппетита!
Семифредо (итал. semifreddo) — традиционный итальянский десерт, представляющий собой домашнее мороженое с различным наполнителем: орехами, фруктами, ягодами или шоколадом. Соответственно, вкус семифредо зависит от его добавок, а их разнообразие так велико, что увлекает Вас в безграничный полет фантазии! Вот и меня увлекло настолько, что семифредо превратилось в пирожное! :)
Прежде чем приступать к изготовлению десерта, внимательно прочтите все шаги, некоторые из них требуют охлаждения продуктов в морозильной камере от одного до трех часов. Придется повозиться, но это того стоит. Количество ингредиентов примерно на 4-6 пирожных в зависимости от Вашей формы (для пирожных) и желаемого объема талии ;) Попробуйте :)
И этот рецепт отправляется на мой ФМ "Мороженое". Присоединяйтесь ;))
P.S.: Рецепт и фото я делала 2,5 года назад, так что "дизайн" немного устарел, но мне очень хотелось с Вами поделиться этим вкуснейшим десертом. Кстати, вхохновлялась я на сайте у Нины, соединив части разных рецептов в одном и, естественно, добавив кое-что от себя ;)
Ингредиенты:
Семифредо:
120 г брусники
60 г сахарной пудры
140 г маскарпоне
150 мл сливок 33-35%
Фисташковый бисквит:
50 г белков (примерно от 1 крупного или 2х маленьких яиц)
65 г сахара
50 г фисташек
12 г муки (примерно 1 ст.л.)
Ванильный крем:
40 мл молока
10 г густого сиропа (или меда)
10 г желтка (примерно 1 желток)
10 г сахара
3 г крахмала
65 г сливок 33-35%
2 г желатина (+ 30 мл воды)
ванилин
Для украшения:
сахарная пудра
Приготовление:
Приготовить семифредо. Перебрать и промыть бруснику (у меня замороженная), выложить в чашу блендера, добавить сахарную пудру и маскарпоне. Взбить до однородного кремового состояния.
Отдельно взбить сливки до мягких форм пик, добавить к брусничной массе, аккуратно перемешать до однородности.
Выложить массу в подходящую емкость, застеленную пищевой пленкой, убрать в морозильную камеру минимум на 3 часа.
Приготовить бисквит. Выложить белки в небольшую кастрюльку, добавить 30 г сахара и немного нагреть (до температуры 45*С), все время мешая венчиком, чтобы белки не пристали ко дну. Снять с огня и взбить белки до плотной пены.
Фисташки поместить на 1-2 часа в морозильную камеру, затем смешать с 35 г сахара и измельчить в кофемолке до состояния пудры, добавить муку и перемешать.
В ореховую смесь в три приема добавить взбитые белки, осторожно перемешивая снизу вверх.
Выложить полученную массу на противень, застеленный бумагой для выпечки, разровнять. ***Для удобства нужно обозначить с нижней стороны бумаги для выпечки границы для выкладывания теста в зависимости от количества пирожных и их диаметра.
Выпекать при температуре 180*С 7-10 минут. Достать противень, перевернуть лист с бисквитом на подготовленную поверхность и снять бумагу для выпечки. Дать остыть, а затем вырезать формочками для пирожных круги-основу. ***Так же можно сделать этот десерт одним большим тортом.
Приготовить крем. Залить желатин водой и дайть ему набухнуть. Молоко довести до кипения, снять с огня, добавить сироп и перемешать.
Затем добавить желток, всыпать сахар и ванилин. Все хорошо перемешать. Добавить крахмал и поставить на средний огонь. Варить до загустения.
Снять с огня и растворить в креме желатин. Дать остыть до комнатной температуры. Взбить сливки до устойчивых форм пик и аккуратно примешать в крем. Убрать в холодильник до использования.
Собирать пирожные нужно непосредственно перед подачей. Уложить бисквит-основу. Достать форму с мороженым и при помощи формочки с острыми краями вырезать кружки нужного диаметра (у меня 6 см). Аккуратно выложить на бисквит.
Крем поместить в кулинарный шприц и отсадить на мороженое. Накрыть вторым бисквитом. Посыпать сахарной пудрой.
А вот другой вариант с шестигранной формой и кремом сверху.
Потом фантазия разыгралась не на шутку... Почти Пизанская башня получилась ;))
Приятного аппетита!
Оля,верх совершенства.....итальянские кондитеры умерли бы от зависти:)))
ОтветитьУдалитьИрочка, спасибо! Это высшая оценка для меня ;))
УдалитьОля, рассматривая эту красоту, невозможно оставаться равнодушной! Восторг!!! Это не десерт, а сладкий шедевр!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, Тоня! Мне так приятно ;))
Удалить