Всем доброго времени суток!
Поздравляю Вас с Днем Победы!!!
Желаю ценить мирное небо над головой
и радоваться каждому дню - это счастливое время!
Представляю Вашему вниманию вкуснейший праздничный торт! В составе: бисквит от Луки Монтерсино, шоколадно-манный крем, панна котта и вишневое желе. Угощайтесь! :) Рецепт для формы диаметром 20-22 см.
Но это еще не все! За активное участие в конкурсе и размещение более 5 работ (у меня получилось восемь, увлеклась) я получила гарантированный приз - ручной миксер Mixer One Stadler Form!
Я была безумно рада, мне как раз не хватало на кухне парочки миксеров! Кстати, пользуюсь ими уже больше года и пока никаких недочетов в работе не обнаружила ;))
Ингредиенты:
125 г яиц (2 больших яйца)
88 г сахара (у меня 85 г)
75 г муки
25 г картофельного крахмала
1 стручок ванили
щепотка соли
сливочное масло и мука (для смазывания формы)
Шоколадно-манный крем:
3 ст.л. манной крупы (семолина ТМ Мистраль)
0,5 л молока
80 г сахара
100 г темного шоколада
цедра 0,5 лимона
2 ст.л. лимонного сока
5 г желатина
50 мл молока
125 мл сливок 33%
Панна котта:
8 г желатина
250 мл молока
60 г сахара
1-2 ст.л. лимонного сока
250 мл сливок 33%
Желе:
250 мл вишневого сока
10 г желатина
10 г сахара
Для украшения:
50 мл сливок 33 %
горсть бразильских орехов
Приготовление:
Приготовить бисквит (пошаговые фото можно посмотреть здесь). Трижды просеять муку с крахмалом и солью. Разогреть духовку до 180*С. Смешать яйца и сахар в небольшой кастрюльке с толстым дном (при нагревании сахар не даст яйцам свернуться).
Поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести яичную смесь до температуры 45*С (именно при этой температуре яичная масса максимально вбирает воздух) ***Хорошо, если у Вас есть термометр - очень важно не касаться кончиком термометра дна кастрюли, там температура всегда выше, и это может Вас дезинформировать. Держите прибор вертикально, на весу, лишь до середины опустив в массу. Если термометра нет (как у меня), то нужно нагревать яичную смесь 1,5-2 минуты, затем попробовать капнуть на руку - должно быть приятно горячо :))
Сразу снять с огня, перелить в миску для взбивания или кухонный комбайн и взбивать на максимальной скорости, до образования пушистой консистенции, т. е когда струйка, стекающая с венчика, оставляет след на поверхности массы.
Разрезать вдоль стручок ванили и добавить семена в яичную массу. ***Я добавила 0,5 пакетика ванилина*** Осторожно, в несколько приемов добавить сухие ингредиенты в яичную массу, каждый раз перемешивая снизу вверх.
Разъемную форму для выпечки слегка смазать сливочным маслом, присыпать мукой. ***Я еще выстилала дно бумагой для выпечки*** Осторожно вылить бисквитную массу. ВАЖНО не разравнивать, не стучать формой по столу и пр. Можно лишь слегка наклонить саму форму, чтобы тесто равномернее распределилось.
Выпекать в разогретой духовке 15-18 минут до готовности (проверить деревянной шпажкой - она должна быть сухой). Отудить, вынуть из формы и разрезать на 2 коржа.
Приготовить шоколадно-манный крем из семолины. Желатин замочить в 50 мл молока. Засыпать манную крупу в холодное молоко (550 мл), перемешать, затем довести до кипения и сварить негустую кашу (если понадобится, влейте еще молока).
Добавить поломанный на кусочки шоколад, размешать. Всыпать сахар, добавить сок и цедру лимона, перемешать. Добавить распущенный на водяной бане желатин, перемешать.
Сливки взбить до устойчивых волн, добавить в крем, перемешать.
На дно разъемной формы для выпечки выложить первый бисквитный корж. Затем выложить крем. Накрыть вторым коржом, убрать в холодильник до использования.
Приготовить панна котту. Желатин замочить в молоке (50 мл). Молоко (200 мл) смешать со сливками и сахаром, довести пости до кипения, снять с огня. Добавить распущенный на водяной бане желатин, перемешать. Влить лимонный сок, перемешать.
Достать форму с тортом, вылить сверху приготовленную панна котту. Убрать в холодильник до полного застывания.
Приготовить вишневое желе. Желатин замочить в части вишневого сока (50 мл) до набухания, затем распустить на водяной бане и соединить с оставшимся вишневым соком и сахаром, перемешать до растворения кристаллов сахара.
Разлить в формочки/емкости, застеленные пищевой пленкой, чтобы толщина желе получилась 0,5-1 см. Убрать в холодильник до использования.
Перед подачей достать торт из холодильника. Аккуратно вынуть из формы. Застывшее желе вынуть из емкостей, вырезать фигурки (здесь - звезды), аккуратно перенести на торт.
Взбить сливки и обмазать бока торта, затем обсыпать измельченными орехами.
Приятного аппетита! С праздником!
С Праздником!!))
ОтветитьУдалитьТорт, как всегда, просто восхитительный, такой сложный, но очень интересный)))) Красота*_*
Элен, спасибо большое! ;)) С Днем Победы!!!
УдалитьОля, у тебя всегда торты отменные! Я бы с удовольствием угостилась кусочком, что на последнем фото! Поздравляю с призом!
ОтветитьУдалитьТонечка, спасибо тебе большое! Угощайся ;))
Удалить