воскресенье, 11 мая 2014 г.

Канедерли из хлеба и колбас в бульоне

     Всем оброго времени суток!
     Это блюдо существует в Италии в региональной кухне таких северных областей как Трентино-Альто-Адиже. Здесь перекресток итальянской и немецкой культур разделяется на две независимых провинции: Тренто (на юге), исторически итальянскую по языку и культуре, и Больцано (на севере), больше известную как Южный Тироль, где местное население говорит по-немецки. Канедерли Canederli или Кнёдель на немецком - это первое блюдо, представляющее из себя практически большие ньокки из различных составляющих в зависимости от рецепта. Может подаваться с соусом или в бульоне. Это простой, но вкусный рецепт. К тому же позволяет очистить холодильник от завалявшихся кусочков колбасы или копченого мяса, а также использовать вчерашний хлеб :) Рецепт из книги Валентино Бонтемпи "Итальянская кухня". Я готовила полпорции, немного изменив пропорции (см. в скобках).


Ингредиенты:


500 г черствого хлеба без корки (250 г)
2 яйца (1 яйцо)
2 стакана молока (1 ст.)
1 зубчик чеснока
200 г копченых мясных изделий (180 г)
1 луковица (0,5 шт.)
1 ст.л. муки (1 ст.л. без горки)
2 ст.л. томатного соуса
1 веточка петрушки
горсть пармезана (50 г)
соль, перец
овощной или куриный бульон
сливочное масло для обжарки (+ растительное)

Приготовление:


     Хлеб нарезать кусочками, замочить в молоке на несколько часов (мне хватило 1,5 часа). Мясные изделия провернуть через мясорубку.
     Лук, чеснок и петрушку измельчить и обжарить на сливочном масле (у меня смесь растительного и сливочного).
     К размоченному хлебу добавить фарш из мясных изделий, обжаренные овощи в сковороде, яйца и муку, перемешать. Попробовать смесь, посолить, поперчить по вкусу и добавить тертый пармезан. Тщательно перемешать.
     Из полученной массы скатать шарики размером с бильярдный шар (руки смачивать в воде). Выложить на поднос, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
     Бульон довести до кипения, положить приготовленные шары (2 шт. на человека) и готовить на медленном огне 10-15 минут.
     Разложить по тарелкам, залить бульоном и украсить томатным соусом.


Приятного аппетита! 

2 комментария:

  1. Оля, как все просто, но смотрится нарядно, по праздничному! Мне эти шары Новый год напомнили - похожи на елочные игрушки.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Тоня! Интересная ассоциация возникла ;))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...