воскресенье, 4 мая 2014 г.

Эклеры с лимонным кремом и Православный женский день!

     Всем доброго времени суток! 
     Сегодня, в пятнадцатый день после Пасхи (или третье воскресенье), Православная церковь празднует День святых жен-мироносиц*. Поздравляю всю женскую половину с этим прекрасным Днем, желаю мира, любви и семейного счастья! И угощаю вкуснейшими лимонными эклерами. Попробуйте ;)


   
     * "Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине — Марии Магдалине. Этот праздник издревле чтился на Руси особо. Родовитые барыни, богатые купчихи, бедные крестьянки вели строго благочестивую жизнь и жили в вере. Основная черта русской праведности — особое, чисто русского склада, целомудрие христианского брака как великого Таинства. Единственная жена единственного мужа — вот жизненный идеал Православной Руси." (выписка с сайта)
     "Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни — несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей. Неделя (воскресенье) жен-мироносиц — это праздник каждой православной христианки, православный женский день."  (выписка с сайта)

Ингредиенты:


Заварное тесто:
125 мл молока
125 мл воды
150 г муки
100 г сливочного масла
1 ч.л. соли (без горки)
4 яйца

Заварной лимонный крем:
250 мл молока
125 мл свежевыжатого лимонного сока (примерно от 2х лимонов)
цедра 1 лимона
100 г сахара
2 небольших яйца
60 г муки
90 г сливочного масла
щепотка соли
ванилин

Для украшения:
сахарная пудра

Приготовление:


     Приготовить заварное тесто. В кастрюльку влить молоко и воду, добавить масло, поставить на огонь и нагревать, пока масло не растает, затем увеличить огонь и быстро вскипятить смесь.
     Муку смешать с солью, засыпать в кипящую массу, перемешать и снять с огня. Оставить на 15 минут. Затем снова поставить тесто на огонь и вымешивать, пока оно не образует шар.
     Снять с огня и по одному добавить в тесто яйца, тщательно вымешивая после каждой добавки.
    Заполнить заварным тестом кондитерский шприц и отсадить на выстеленный бумагой для выпечки противень около 20 полосок, длинной 6-9 см на расстоянии 3-4 см друг от друга. В процессе выпечки изделия хорошо увеличиваются :)
    Выпекать в разогретой до 210*С духовке в течение 25-30 минут до румяного цвета. Остудить.
     Приготовить крем. В кастрюльку влить молоко, всыпать цедру, добавить яйцо и немного взбить, всыпать сахар, ванилин, перемешать и поставить смесь на небольшой огонь, добавить лимонный сок, муку и соль, быстро перемешать, продолжая нагревать смесь, постоянно помешивая лопаточкой, пока смесь не загустеет.
     Снять с огня, немного остудить и добавить сливочное масло, хорошо перемешать. Крем готов. Убрать на 30 минут в холодильник.
     Выложить крем в кулинарный шприц и заполнить эклеры, сделав сбоку небольшой надрез.
     Перед подачей посыпать эклеры сахарной пудрой.


Приятного аппетита! С праздником!

2 комментария:

  1. Уже даже на фотографии чувствуется их нежность и воздушность*_*

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...