Всем доброго времени суток!
Сегодня, ровно 15 лет назад, состоялась моя свадьба! По традиции 15й год называется Стеклянной или Хрустальной свадьбой. Вроде бы стекло и хрусталь достаточно крепкий материал, но, к сожалению, хрупкий. Одно неверное движение и все может разбиться вдребезги!.. Но сейчас не об этом, а о том, что 15 лет назад, и даже еще 10 лет назад, я и подумать не могла, что смогу сама испечь свадебный торт к домашнему торжеству! На первые даты совместной жизни у нас были покупные торты, потом я начала увлекаться выпечкой и к Медной свадьбе приготовила первый серьезный торт на тот момент "Седьмая свадьба"! Гости были в восторге)) За следующий год я еще потренировалась и у меня получился вот такой торт! Попробуйте ;)
Ингредиенты:
5 яиц
5 ст.л. сахарной пудры
4 ст.л. муки
2 ст.л. крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
100 г мака
250 г молока
100 г сахара
100 г желтков
22 г желатина
2 ст.л. воды
сок 1 лайма
475 г сливок 33%
125 г черного шоколада
280 г сметаны 30% жирности
2 ч.л. лимонного сока
300 мл вишневого сока
Приготовление:
Приготовить маковый бисквит. Мак смешать с мукой, крахмалом и разрыхлителем. Белки отделить от желтков. Белки взбить с сахарной пудрой до кремообразной массы, затем по одному вводить желтки, продолжая взбивать. После добавления последнего желтка взбивать массу еще около 5 минут. Всыпать маково-мучную смесь и аккуратно перемешать лопаточкой. Тесто выложить в форму (у меня 26 см), разровнять и выпекать при 170*С около 40 минут до сухой палочки.
Приготовить баварский лаймовый мусс. Желатин залить холодной водой и оставить до набухания. Желтки смешать с сахаром. Молоко разогреть почти до кипения (если есть градусник, то до 85°, если нет, то когда от молока начнет подниматься пар). Молоко влить в яичную массу, перемешать, вылить все обратно в кастрюльку. Постоянно помешивая венчиком, снова довести массу до 85°. Снять с огня, немного остудить (до 60*С), добавить лаймовый сок и распущенный на водяной бане желатин. Охлажденные сливки взбить до устойчивых форм пик, затем смешать с остывшим до комнатной температуры баварским кремом.
Испеченный маковый бисквит аккуратно вынуть из формы, остудить до комнатной температуры, снова выложить в форму и залить баварским лаймовым муссом. Убрать в холодильник до застывания.
А пока приготовить шоколадный мусс. Желатин залить холодной водой и оставить до набухания. Желтки смешать с сахаром. Молоко разогреть почти до кипения, затем влить в яичную массу, перемешать, вылить все обратно в кастрюльку. Постоянно помешивая венчиком, снова довести массу до 85°. Снять с огня и добавить темный шоколад, поломанный на кусочки, перемешать до однородности. Остудить крем до 60*С, добавить лимонный сок и распущенный на водяной бане желатин, перемешать. Остудить крем до комнатной температуры и добавить сметану, перемешать. Достать форму из холодильника и на застывший баварский лаймовый мусс вылить шоколадный мусс. Убрать в холодильник до застывания.
Приготовить вишневое желе. Желатин замочить в части вишневого сока до набухания, затем распустить на водяной бане и добавить оставшийся вишневый сок, сахар и лимонный сок. Перемешать. На застывший шоколадный мусс в форме вылить вишневое желе. Убрать в холодильник до полного застывания.
Торт аккуратно вынуть из формы. Украсить взбитыми сливками и подавать к торжественному событию!
Приятного аппетита!
Ольга, поздравляю с годовщиной! Любви и согласия желаю вам!
ОтветитьУдалитьТорт шикарный! Представляю какой же он вкусный!
Света, спасибо большое!!! ;)
Удалить