Всем доброго времени суток!
В этом году день рождения у меня снова случился в пост, а вот в следующем будет как раз на Пасху! Но, не буду забегать так далеко... Сегодня перед Вами вариант Шоколадного торта со свеклой, который очень нам полюбился и на постные праздники стал частым гостем на столе, после Шарлотки, разумеется. В этом рецепте я заменила часть муки пшенно-рисовыми хлопьями, увеличила в 2 раза количество шоколада, промазав коржи, и добавила декор в виде Чипсов из свеклы от Жана Люка Рабанеля. Получилось очень вкусно и празднично! Угощайтесь! ;))
150 г отварной свеклы
125 мл воды
100 г растительного масла
150 г сахара
180 г муки
50 г пшенно-рисовых хлопьев
40 г какао порошка
1,5 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
ванилин
Чипсы из свеклы:
половина сырой свеклы
растительное масло для фритюра
Дополнительно:
100 г темного шоколада
сахарная пудра
Свеклу измельчить в пюре с помощью блендера, добавить воду, ванилин и сахар, перемешать до полного растворения кристаллов сахара. Влить растительное масло, добавить хлопья (по желанию можно измельчить, если не хотите, чтобы приятно похрустывали), перемешать.
Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель и соль. Добавить сухие ингредиенты к мокрым, перемешать.
Выложить тесто в форму (у меня Ф18 см), смазанную растительным маслом (дно можно еще застелить бумагой для выпечки), разровнять. Выпекать при 180*С 35-40 минут. Остудить.
Тем временем приготовить украшение - чипсы из свеклы. Свеклу тонко нарезать. Обжарить во фритюре до хруста, выложить на бумажное полотенце.
Растопить шоколад на водяной бане. Готовый "бисквит" разрезать на 2 коржа. Нижний корж смазать половиной растопленного шоколада. Коржи соединить. Сверху смазать оставшимся шоколадом.
Украсить торт свекольными чипсами, посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
В этом году день рождения у меня снова случился в пост, а вот в следующем будет как раз на Пасху! Но, не буду забегать так далеко... Сегодня перед Вами вариант Шоколадного торта со свеклой, который очень нам полюбился и на постные праздники стал частым гостем на столе, после Шарлотки, разумеется. В этом рецепте я заменила часть муки пшенно-рисовыми хлопьями, увеличила в 2 раза количество шоколада, промазав коржи, и добавила декор в виде Чипсов из свеклы от Жана Люка Рабанеля. Получилось очень вкусно и празднично! Угощайтесь! ;))
Ингредиенты:
150 г отварной свеклы
125 мл воды
100 г растительного масла
150 г сахара
180 г муки
50 г пшенно-рисовых хлопьев
40 г какао порошка
1,5 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
ванилин
Чипсы из свеклы:
половина сырой свеклы
растительное масло для фритюра
Дополнительно:
100 г темного шоколада
сахарная пудра
Приготовление:
Свеклу измельчить в пюре с помощью блендера, добавить воду, ванилин и сахар, перемешать до полного растворения кристаллов сахара. Влить растительное масло, добавить хлопья (по желанию можно измельчить, если не хотите, чтобы приятно похрустывали), перемешать.
Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель и соль. Добавить сухие ингредиенты к мокрым, перемешать.
Выложить тесто в форму (у меня Ф18 см), смазанную растительным маслом (дно можно еще застелить бумагой для выпечки), разровнять. Выпекать при 180*С 35-40 минут. Остудить.
Тем временем приготовить украшение - чипсы из свеклы. Свеклу тонко нарезать. Обжарить во фритюре до хруста, выложить на бумажное полотенце.
Растопить шоколад на водяной бане. Готовый "бисквит" разрезать на 2 коржа. Нижний корж смазать половиной растопленного шоколада. Коржи соединить. Сверху смазать оставшимся шоколадом.
Украсить торт свекольными чипсами, посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Оля, с днем рождения! Здоровья, душевного спасения и всех благ!
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо тебе большое!!! ;))
УдалитьОля, с днем рождения! Пусть сбудутся все мечты!!!
ОтветитьУдалитьС удовольствием читаю твои рецепты, много себе сохранила. Свеклу с шоколадом давно хотела соединить-попробовать. Так аппетитно выглядит!!! Спасибо!
Юля, спасибо большое! Мне приятно, что рецепты могут пригодиться! ;))
УдалитьОля,с днем рождения! Спасибо, что про тортик напомнила, напеку себе маффинов на цельнозерновой муке.
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, Хадижа! Я тоже, кстати, в виде маффинов пекла, отлично получается! ;))
УдалитьС Днем рождения,Оленька,желаю счастья,здоровья,мира,добра и всего самого хорошего!!!Тортик чудесный,даже не скажешь,что постный:))
ОтветитьУдалитьНадя, спасибо большое! Мне очень приятно ;))
Удалить