Всем доброго времени суток!
Перед Вами рецепт великого повара и отца современной прованской кухни Ги Жедда (Guy Gedda) из книги Ники Белоцерковской "Про еду. Про вино. Прованс". Рецепт рассчитан на форму "кирпичик" длинной 27 см. У меня была только 23 см, поэтому получилось еще 6 маленьких кексиков ;) Как и все кексы этот готовится очень просто, а сказать, что он очень вкусен, это ничего не сказать, нужно пробовать! А любителям чернослива обязательно ;))
500 г чернослива без косточек
200 мл жирных сливок 35% (или сколько позволит Ваша совесть ;))
2 яйца
2 желтка
100 г миндальной пудры (если нет, готовим сами, см. ниже)
100 г сахара
1 ст.л. с горкой крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
сливочное масло и мука для обсыпки формы
сахарная пудра и мята для украшения (в оригинале нет)
Разогреть духовку до 170-190*С. Для миндальной пудры 100 г миндаля залить горячей водой на 7-10 минут, затем очистить от кожуры, она легко снимется. Подсушить (не жарить!) в духовке или на сковороде. Затем миндаль смолоть в кофемолке с 1-2 ст.л. сахара в пудру.
Распарить в горячей воде до мягкости и хорошо отжать чернослив. ***Я просто хорошо промыла, мой чернослив был итак очень мягкий***
Перемешать яйца вместе с желтками и сахаром,добавить миндальную муку, разрыхлитель и крахмал, перемешать. Постепенно влить сливки, хорошо перемешивая.
Добавить нарезанный на половинки чернослив (если очень крупный, то на 4 части). Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
Форму смазать маслом, присыпать мукой, лишнее стряхнуть. Выложить тесто и разровнять.
Выпекать 40-50 минут, готовность проверить деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.
Еще горячую форму обернуть влажным холодным полотенцем и очень тонким ножом аккуратно провести вдоль бортиков, тогда кекс легко будет вынуть. ***Мне это не понадобилось - спасибо силиконовым формам! :))*** Дополнительно я украсила кекс сахарной пудрой и веточкой мяты.
Приятного чаепития!
Перед Вами рецепт великого повара и отца современной прованской кухни Ги Жедда (Guy Gedda) из книги Ники Белоцерковской "Про еду. Про вино. Прованс". Рецепт рассчитан на форму "кирпичик" длинной 27 см. У меня была только 23 см, поэтому получилось еще 6 маленьких кексиков ;) Как и все кексы этот готовится очень просто, а сказать, что он очень вкусен, это ничего не сказать, нужно пробовать! А любителям чернослива обязательно ;))
Ингредиенты:
500 г чернослива без косточек
200 мл жирных сливок 35% (или сколько позволит Ваша совесть ;))
2 яйца
2 желтка
100 г миндальной пудры (если нет, готовим сами, см. ниже)
100 г сахара
1 ст.л. с горкой крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
сливочное масло и мука для обсыпки формы
сахарная пудра и мята для украшения (в оригинале нет)
Приготовление:
Разогреть духовку до 170-190*С. Для миндальной пудры 100 г миндаля залить горячей водой на 7-10 минут, затем очистить от кожуры, она легко снимется. Подсушить (не жарить!) в духовке или на сковороде. Затем миндаль смолоть в кофемолке с 1-2 ст.л. сахара в пудру.
Распарить в горячей воде до мягкости и хорошо отжать чернослив. ***Я просто хорошо промыла, мой чернослив был итак очень мягкий***
Перемешать яйца вместе с желтками и сахаром,добавить миндальную муку, разрыхлитель и крахмал, перемешать. Постепенно влить сливки, хорошо перемешивая.
Добавить нарезанный на половинки чернослив (если очень крупный, то на 4 части). Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
Форму смазать маслом, присыпать мукой, лишнее стряхнуть. Выложить тесто и разровнять.
Выпекать 40-50 минут, готовность проверить деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.
Еще горячую форму обернуть влажным холодным полотенцем и очень тонким ножом аккуратно провести вдоль бортиков, тогда кекс легко будет вынуть. ***Мне это не понадобилось - спасибо силиконовым формам! :))*** Дополнительно я украсила кекс сахарной пудрой и веточкой мяты.
Приятного чаепития!
Оляяяя,у меня тоже этот кекс в закладках!У тебя великолепно получился!!Сочный,ароматный....хочууууу!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ириш, попробуй ;))
УдалитьОля, у тебя, как всегда, красиво и вкусно! Выпечка с черносливом такая ароматная!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, Тоня! ;))
УдалитьТакие вкусные фотографии)))) Хочется сразу идти печь кекс)))
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо большое! Рада, что мои фото вдохновляют ;))
Удалить