среда, 27 ноября 2013 г.

Креветки под шоколадным соусом

     Всем доброго времени суток!
     Оригинальное блюдо для настоящих гурманов :)) Невероятные вкусовые ощущения! Попробуйте ;) P.S.: Чтобы добавить этому ароматному блюду аутентичности, Вы можете использовать дублинские креветки, лангусты или лобстеры. Количество соуса смело можно уменьшить в 2 раза, а креветки увеличить в 2 раза :)) Но пропорции привожу как в оригинале. Рецепт из книги "Золотая книга шоколада".
     Этот рецепт принимает участие в оранжевом ФМ у Надин и отправляется на Мировой кулинарный марафон к Вениамину :)




Ингредиенты:


1/2 чашки (125 мл) оливкового масла холодного отжима
2 луковицы среднего размера (измельчить)
1 лавровый лист
1 ч. л. измельченного чабреца
1 небольшая косточка от окорока (не обязательно, тем более, если блюдо постное ;))
1 кг твердых томатов (нарезать кубиками)
1 л воды
12 очищенных хвостов гигантских креветок (весом около 60 г) или 12 обычных (а лучше 24)
соль, черный молотый перец по вкусу
3 зубчика чеснока (измельчить)
1/2 чашки (50 г) миндаля (обжарить и измельчить)
125 г полусладкого темного шоколада (поломать кусочками и растопить)

Приготовление:


     Нагреть в кастрюльке на среднем огне 2 ст.л. оливкового масла. Пассеровать лук с лавровым листом, чабрецом и косточкой окорока (не обязательно), пока лук не приобретет коричневатый оттенок, 8-10 минут.
     Добавить томаты, тушить на минимальном огне 15 минут. Влить воду и варить, пока она не выпарится наполовину. Процедить соус через мелкое сито (я измельчила в блендере).
     Креветки посыпать солью и перцем, обжарить на оставшемся оливковом масле 5-10 минут (в зависимости от размера). Креветки выложить на тарелки (масло не сливать), полить соусом.
     В маленькой миске смешать чеснок, миндаль и шоколад. Добавить 4 ст.л. масла из-под креветок, перемешать и полить креветки.

Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. Оля! Какой интересный рецепт! :)) Надо будет мне тоже уже как-нибуть решится добавить шоколад к креветкам или к мясу! :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Оля,и я тушила мясо с добавлением горького шоколада..очень понравилось.....а твои креветки..для истинных гурмЭ

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Ира! Тогда ты представляешь, как это вкусно и необычно ;))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...