Всем доброго дня!
В основе цитрусового тарта - постное песочное тесто, а начинка из зимних фруктов - апельсина, мандарина и грейпфрута, дополненные цедрой и корицей. Тарт подойдет для всех, кто соблюдает Рождественский пост, и не только. Рецепт с уменьшенным количеством сахара я указала в скобках. Попробуйте!
P.S.: Этот тарт я пекла на 95-летие своей любимой бабушки. На прошлой неделе ей исполнилось бы уже 97 лет, но в августе она отошла ко Господу. Вечная память р.Б. Варваре...
Ингредиенты:
Для теста:
120 мл воды
120 г сахара (у меня 60 г)
75 г растительного масла
475 г муки
цедра лимона и апельсина по вкусу
1,5 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
ванилин по вкусу
Для начинки:
апельсин (200 г в очищенном виде)
грейпфрут (125 г в очищенном виде)
мандарин (150 г в очищенном виде)
100 г сахара (у меня 65 г)
75 г крахмала
сахарная пудра и корица для посыпки
Приготовление:
Приготовить тесто. В воде растворить сахар и соль, добавить растительное масло. Всыпать примерно половину муки с разрыхлителем, ванилином и цедрой лимона и апельсина, перемешать. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, затем оставить на 20 минут.
А пока приготовить начинку. Очистить фрукты, разобрать на дольки и проверить на свет, если есть косточки - вынуть, затем измельчить с помощью блендера. Всыпать сахар, смешанный с крахмалом, перемешать. Начинка готова.
Отдохнувшее тесто раскатать толщиной около 2-3 мм, вырезать круг на 5-6 см больше диаметра Вашей формы (у меня около 30 см). Тесто перенести в форму, должны получиться бортики.
Из остатков теста вырезать маленькие фигурки (по случаю у меня сердечки, но могут быть и звездочки, и листочки, что угодно). Из части фигурок выложить цифру 95. Испечь фигурку и вырезанные печенья отдельно на листе для выпечки при 190*С около 10-12 минут.
Затем выложить начинку на тесто в форме, выпекать при 190*С 25-30 минут, пока края не схватятся (начинка жидковата оказалась для выкладывания печенья сразу). Когда края схватились - украсить тарт печеньем по кругу, слегка вдавить, печь еще 7-10 минут, пока не схватится серединка. В центр поместить подготовленную композицию "95", слегка вдавить. Печь еще минут 5 минут до готовности.
Готовый тарт остудить. Посыпать в центре сахарной пудрой, по краям - корицей и подавать.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий