Всем доброго времени суток!
Сегодня, 22 марта (9 марта по старому, Юлианскому календарю), Православная Церковь празднует день Сорока мучеников Севастийских. В этот день традиционно пекут "жаворонков", которые подобно мученикам были смиренны и покорны воле Божьей... А также сегодня день преставления моего дедушки Василия - уже 20 лет. Вечная память ему...
Перед Вами булочки "Жаворонки" из теста на хмелевой закваске, с добавлением цельнозерновой муки. Вкусно и полезно! Попробуйте ;)
Сегодня, 22 марта (9 марта по старому, Юлианскому календарю), Православная Церковь празднует день Сорока мучеников Севастийских. В этот день традиционно пекут "жаворонков", которые подобно мученикам были смиренны и покорны воле Божьей... А также сегодня день преставления моего дедушки Василия - уже 20 лет. Вечная память ему...
Перед Вами булочки "Жаворонки" из теста на хмелевой закваске, с добавлением цельнозерновой муки. Вкусно и полезно! Попробуйте ;)
Ингредиенты:
245 г (+) пшеничной муки
125 г цельнозерновой пшеничной муки
175 г опары
100 мл воды
1 ст.л. овсяных отрубей
90 г сахара
0,5 ч.л. морской соли
50 мл растительного масла
орехи для подачи
ванилин по вкусу
Ингредиенты:
К опаре добавить пшеничную муку (120 г) и воду, перемешать. Всыпать отруби, сахар, соль, ванилин, растительное масло, перемешать, добавить 125 г пшеничной и 125 г цельнозерновой муки. Замесить тесто (на этом этапе удобнее "месить" с помощью вилки или ложки, чтобы не пачкать руки), накрыть крышкой, поставить в теплое место.
Через 3 часа тесто увеличится почти вдвое. Тесто достать из формы и вымесить с добавлением пшеничной муки (сколько возьмет), чтобы не липло к рукам. Оставить на 30-40 минут отдыхать под кухонным полотенцем.
Отдохнувшее тесто разделить на 16 частей. Каждую часть разделить на 2 части. Из одной сформировать "голову", "туловище" и "хвост" птички, а из другой "крылья".
"Крылья" наложить сверху на "туловище", сделать "глаз" из кусочка ореха, вдавив в тесто. Слепить всех птичек, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 30-40 минут.
Выпекать при 220*С около 20-25 минут до румяности. После выпечки смазать булочки водой и оставить остывать под полотенцем. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий