среда, 31 июля 2019 г.

Карныярык (Karnıyarık)

     Всем доброго времени суток!
     Представляю Вашему вниманию одно из самых популярных блюд турецкой кухни Карныярык, что в дословном переводе означает "распоротый живот". Это блюдо из баклажан с начинкой из говяжьего фарша, приготовленное особым способом. Получается очень вкусно! Попробуйте ;) P.S.:Рецепт нашла в блоге у Венеры, за что ей большое спасибо, и пересчитала количество ингредиентов на 2 баклажана. Делала на пробу, а вдруг не понравится? Но все получилось великолепно!


Ингредиенты:


2 баклажана
120 г говяжьего фарша
1 луковица
1 зубчик чеснока
растительное масло для жарки
1,25 помидора
1/4 шт сладкого перца
1 ст.л. томатной пасты
125 мл воды
соль, перец черный по вкусу
петрушка для подачи
щепотка сахара

Приготовление:


     Баклажаны очистить овощечисткой с 4х сторон, положить в воду с солью (1 ст.л.), сверху положить небольшой гнет, чтобы баклажаны были полностью в воде. Оставить на 30 минут.
     Для начинки обжарить лук и чеснок на растительном масле, добавить фарш, посолить, поперчить по вкусу. Добавить протертый 1 помидор (без кожицы). Готовить, пока не испарится лишняя жидкость. В конце приготовления добавить рубленную петрушку.
     С баклажан слить воду, обсушить и обжарить на растительном масле до румяности, выложить на бумажное полотенце. В оставшемся масле немного обжарить сладкий перец, разрезанный пополам.
     Баклажаны выложить в форму для запекания, разрезать посередине (не до конца!) и раскрыть в виде "лодочек" с помощью вилки или ложки. Внутрь положить приготовленную начинку, сверху по кусочку обжаренного сладкого перца (в оригинале используется целый стручковый горький перец) и по дольке от четвертинки помидора.
     Развести в 125 мл воды томатную пасту, добавить щепотку сахара и залить в форму. Запекать при 180*С 30 минут. Украсить зеленью и подавать с любым гарниром, поливая образовавшимся соусом. 


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...