пятница, 22 марта 2019 г.

Булочки-печенье "Жаворонки"

     Всем доброго времени суток!
     22 марта (9 марта по старому, Юлианскому календарю) Православная Церковь празднует день Сорока мучеников Севастийских. По уставу облегчается строгость поста и на трапезе разрешается вкушение вина и елея. Также в этот день принято печь жаворонков, которые подобно мученикам были смиренны и покорны воле Божьей...
     Представляю Вашему вниманию булочки-печенье из теста на хмелевой закваске с новой формовкой. Попробуйте ;)


Ингредиенты:


150 г опары
125 мл воды
370 г (+ подпылить стол) муки
1 ст.л. ржаных отрубей
100 г сахара
ванилин по вкусу
0,5 ч.л. соли
50 мл растительного масла
мятный сироп для смазки

Приготовление:


     К опаре добавить муку (120 г) и воду, перемешать. Всыпать муку (250 г), отруби, сахар, соль, ванилин, растительное масло, перемешать, замесить эластичное тесто (как мягкий пластилин), поставить в теплое место. Через 3 часа тесто должно увеличиться почти вдвое. Затем тесто вымесить с добавлением муки (сколько возьмет), чтобы не липло к рукам. Оставить на 30-40 минут отдыхать под кухонным полотенцем.
     Отдохнувшее тесто разделить на 16 частей. Каждую часть разделить на 2 части. Из одной сформировать "голову", "туловище" и "хвост" птички, а из другой "крылья". "Крылья" наложить сверху на "туловище", сделать "глаз" из кусочка финика, вдавив в тесто. Слепить всех птичек, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 30-40 минут.
     Перед выпечкой смазать булочки мятным сиропом, смешанным с растительным маслом (1:1), выпекать при 220*С около 20-25 минут до румяности. После выпечки смазать булочки водой и оставить остывать под полотенцем.


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...