пятница, 12 апреля 2019 г.

Печенье "Лествички"

     Всем доброго времени суток!
     Представляю Вашему вниманию традиционную выпечку на пятой неделе Великого поста, которая посвящена преп. Иоанну Лествичнику*. Это печенье в форме лестницы из ржаного или пшеничного пресного теста, чуть подслащенного и чуть подсоленного, с добавлением небольшого количества растительного масла. Идея рецепта из книги "Православная трапеза. От Масленицы до Пасхи". Попробуйте ;)

  
     *Сегодня, 12 апреля, день памяти преподобного Иоанна Лествичника. Он написал уникальную книгу "Лествица", в которой изобразил лестницу добродетелей, украшающих жизнь людей и ступенька за ступенькой возводящих их на небо, к Богу. Преп. Иоанн Лествичник своей святой жизнью показал нам живой пример богоугодной жизни и пощения.


Вернемся к рецепту)

Ингредиенты:


0,5 ст. ржаной муки
0,5 ст. пшеничной муки
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. мятного сиропа
2 ст.л. воды
щепотка соли

Приготовление:


     Смешать оба вида муки, добавить растительное масло и мятный сироп, перемешать. Влить воду. Замесить крутое тесто. Тесто раскатать, нарезать тонкими полосками. Каждую полоску скатать в жгутик. Нарезать по 2 "столбика" и по 7 "перекладин" для одной "лесенки". Всего у меня получилось 8 "лесенок". Места соединения "столбиков" и "перекладин" можно смазывать водой для лучшего сцепления.
     Печенье аккуратно переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовить при 200*С около 15 минут до небольшого румянца. Остудить.


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...