суббота, 7 июня 2014 г.

Мятный торт с белым шоколадом и красными ягодами

     Всем доброго времени суток!
     Завтра, 8 июня, Православная Церковь отмечает один из двенадцати главных церковных праздников – День Святой Троицы. Этот празник установлен в память о величайшем событии – сошествии Святого Духа на апостолов, которое произошло на 50-й день после Воскресения Иисуса Христа. Поэтому этот день еще называют Пятидесятницей, а также днем рождения Церкви. В этот день совершается особенная служба, а храмы обильно украшаются свежей зеленью, различными цветами и ароматными травами. Это потрясающе!..
     К празднику Троицы я предлагаю приготовить этот прохладный летний торт с мятным бисквитом, ганашем из белого шоколада с вишней, мятным баварским муссом и свежей клубникой, ммм... очень вкусно! Попробуйте ;)


Ингредиенты:


Для мятного бисквита:
2-3 яйца (120-135 г)
90 г коричневого сахара
1 ч.л. сахара
0,5 стакана муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
1,5 ст.л. растительного масла
50 г мяты

Ганаш из белого шоколада с вишней:
150 г белого шоколада
200 г сливок 33%
75 г сливочного масла
50 мл молока
6 г желатина
100 г вишни без косточек

Баварский мятный мусс:
125 мл молока
2 веточки мяты (только листья)
40 г мятного сиропа
50 г желтков (примерно 3 шт.)
25 мл лимонного сока
125 мл сливок 33%
6 г желатина
50 мл молока

Для украшения:
клубника и мята

Приготовление:


     Приготовить бисквит. Листья мяты промыть, обсушить, выложить в чашу блендера, добавить 1 ч.л. сахара, измельчить. Яйца взбить с коричневым сахаром. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Взбить.
     Влить растительное масло, взбить. Добавить измельченные листья мяты, перемешать.
     Выложить массу в форму (диаметром 18 см), застеленную бумагой для выпечки (только дно), выпекать при 180*С около 25-30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Бисквит остудить, затем разрезать на 2 коржа.


     Приготовить ганаш. Сливки довести почти до кипения, добавить поломанный на кусочки белый шоколад, перемешать до однородности. Добавить сливочное масло, перемешать. Всыпать вишню, перемешать.***Консистенция ганаша показалась мне недостаточно густой, поэтому я замочила желатин в молоке, распустила на водяной бане и добавила для надежности в ганаш :)
     Поместить корж в форму. Выложить сверху ганаш с вишней, разровнять. Накрыть вторым коржом, слегка втопить, убрать в холодильник до использования.
     Приготовить баварский мятный мусс. Желатин замочить в молоке до набухания. Желтки смешать с мятным сиропом. Молоко разогреть почти до кипения (если есть градусник, то до 85°, если нет, то когда от молока начнет подниматься пар), влить в яичную массу, перемешать, вылить все обратно в кастрюльку (для быстроты я использовала 2 кастрюльки и не переливала). Постоянно помешивая венчиком, снова довести массу до 85°. ***Этот крем очень нежный, главное — не переварить, поскольку при 86° желтки сворачиваются. Но если желтки у Вас все-таки сварились, то нужно процедить крем через сито.***
     Снять с огня, добавить распущенный на водяной бане желатин. Охлажденные сливки взбить до устойчивых форм пик, деликатно ввести в остывший до комнатной температуры баварский мятный крем. Баварский мятный мусс готов!
     Достать форму с тортом из холодильника. вылить сверху мусс. Убрать в холодильник на несколько часов до полного застывания.


     Застывший торт аккуратно извлечь из формы. Украсить свежей клубникой и веточками мяты.


     Приятного аппетита!

10 комментариев:

  1. Невероятно! Оль, открываю интернет с мыслью найти мятную выпечку и сразу же вижу твой рецепт! Обожаю мяту, рецепт утащила!
    Ой, только мятный сироп я не найду точно. Нужно придумать как из подручных мятных средств самой приготовить.)))
    Вот раз пять уже возвращаюсь смотреть фото этого чудного мятного бисквита...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тоня! Бывает же так ;)) А мятный сироп я сама делаю, попробуй http://palitravkusov-restaurant-at-home.blogspot.ru/2013/08/blog-post_1608.html

      Удалить
  2. Оленька,волшебный торт!!!Разрезик такой яркий и летний..

    ОтветитьУдалить
  3. Цвет! Просто сказочный тортик*_* Любимые зеленый и салатовый цвета смотрятся очень красиво, так по-летнему свежо и ярко))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Элен, спасибо большое! ;)) И я просто обожаю эти цвета...

      Удалить
  4. Шикарный торт,Оля,очень богатый и насыщенный!!!:))

    ОтветитьУдалить
  5. Оляяя, торт просто великолепен!!! Настолько здесь классное сочетание цвета и вкуса. Все очень гармонично и изысканно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Лена, рада, что тебе понравился ;))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...