вторник, 4 июня 2013 г.

Клубнично-мятный баварский торт

     Всем доброго времени суток!
     Как я и обещала, представляю Вашему вниманию торт на основе Идеального бисквита, пока еще сезон клубники в самом разгаре. Этот торт соединил в себе мятный и клубничный баварские муссы на "подушках" идеального бисквита с верхушкой из клубнично-мятного желе и свежих ягод. Невероятно вкусно-нежно-восхитительно! Рецепт для формы 18 см. Кстати, это мой любимый размерчик: его хватает, чтобы вполне насладиться вкусом торта, а если вдруг какой-то экспериментальный торт не понравится, то благодаря небольшому размеру он быстро закончится и можно экспериментировать снова ;) Попробуйте!

 

Ингредиенты:


Идеальный бисквит:
125 г яиц (2 больших яйца)
88 г сахара (у меня 85 г)
75 г муки
25 г картофельного крахмала
1 стручок ванили
щепотка соли
сливочное масло и мука (для смазывания формы)

Баварский мятный мусс:
125 г молока
веточка мяты (только листья)
40 г мятного сиропа
50 г желтков (3 шт)
6 г желатина (в листах)
125 г сливок 33%
25 мл лимонного сока

Клубничный баварский мусс:
125 г молока
40 г сахара
50 г желтков (3 шт)
7 г желатина (в листах)
100 мл клубничного пюре
125 г сливок 33%
1 ст.л. лимонного сока

Клубнично-мятное желе:
150 г клубники
5 г желатина (в листах)
1 ст.л. лимонного сока

Для украшения:
100 мл сливок 33%
клубника
киви, мята

 

Приготовление:


     Бисквит приготовить по рецепту и разрезать на 3 коржа.

    
     Приготовить баварский мятный мусс. Желатин залить холодной водой и оставить на 10 минут. Желтки смешать с мятным сиропом.
     В молоко добавить листья мяты, подогреть почти до кипения (если есть градусник, то до 85°, если нет, то когда от молока начнет подниматься пар).
     Молоко процедить в яичную массу, перемешать, вылить все обратно в кастрюльку (для быстроты я использовала 2 кастрюльки и не переливала). Постоянно помешивая венчиком, снова довести массу до 85°. ***Этот крем очень нежный, главное — не переварить, поскольку при 86° желтки сворачиваются. Но если желтки у Вас все-таки сварились, то нужно процедить крем через сито.***
     Снять с огня, добавить лимонный сок и растворить в массе отжатый желатин.
     Охлажденные сливки взбить до устойчивых форм пик. Смешать взбитые сливки с остывшим до комнатной температуры баварским мятным кремом.
     Застелить разъемную форму для торта пищевой пленкой, на дно выложить бисквитный корж. Залить сверху баварским мятным муссом, накрыть вторым коржом, убрать в холодильник до использования.

    
     Приготовить клубничный баварский мусс. Желатин залить холодной водой и оставить на 10 минут. Желтки смешать с сахаром.
     В молоко добавить цедру лимона, разогреть почти до кипения (если есть градусник, то до 85°, если нет, то когда от молока начнет подниматься пар).
     Молоко влить в яичную массу, перемешать, вылить все обратно в кастрюльку. Постоянно помешивая венчиком, снова довести массу до 85°. Снять с огня, добавить лимонный сок и клубничное пюре, затем растворить в массе отжатый желатин, перемешать.
     Охлажденные сливки взбить до устойчивых форм пик. Смешать взбитые сливки с остывшим до комнатной температуры баварским клубничным кремом.
     Торт достать из холодильника и залить клубничным баварским муссом. Накрыть третьим коржом. Убрать в холодильник до использования.
     Приготовить клубнично-мятное желе. Желатин замочить в холодной воде на 10 минут. Клубнику пюрировать в блендере, добавить мятный сироп и сок лимона, перемешать. Нагреть смесь и добавить отжатый желатин, перемешать до растворения.


     Торт достать их холодильника, залить клубнично-мятным желе. Убрать снова в холодильник до полного застывания на несколько часов.
     Аккуратно достать торт из формы. Сверху украсить киви, клубникой и мятой. Взбить сливки, украсить бока торта. Посыпать кокосовой стружкой.
     И вот он готов, шикарный баварский торт, ммм... :)


Приятного аппетита!

12 комментариев:

  1. Нашла твой блог и очень рада, прекрасный торт)

    ОтветитьУдалить
  2. Ммм, шикарный торт, я помню еще его с ЕД, он великолепен!!!Сочетание мяты и клубники это волшебно!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга,и я его помню с ЕД!Шикарно!Кстати, и я люблю форму 18 см по тем же причинам:))Я тут недавно приобрела еще 16 см,вообще красота теперь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! :) Знаешь, иногда действительно нужна форма 16 см, буду искать ;)

      Удалить
  4. Олечка, привет)))) Так обрадовалась, когда узнала, что у тебя тоже есть свой кулинарный блог!!! Торт шикарный во всем!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Маша! Спасибо тебе большое, я тут еще новичок ;))

      Удалить
  5. Ольчик, обожаю этот твой торт, фотографии блеск и твой бисквит идеальный тут вписывается на все сто! Дорогая почаще нас радуй своими вкусностями!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заремушка, спасибо тебе! :)) Я постараюсь ;)

      Удалить
  6. Очень нежный, ароматный торт!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...