воскресенье, 12 января 2014 г.

Полента таранья от Валентино Бонтемпи и Салат из жареной поленты с перепелиными яйцами и черри от меня ;)

     Всем доброго времени суток!
     Полента таранья (Polenta taragna) очень любима итальянцами, особенно на севере страны. Это блюдо легкое в приготовлении, дешевое и сытное. Часто его готовят из остатков разных сыров. По рецепту от Валентино её получается много, поэтому, если у Вас небольшая семья или Вы готовите блюдо впервые, советую приготовить половину порции. Салат из поленты родился у меня интуитивно. Сочетание цвета и вкуса мне показалось очень удачным. Попробуйте ;)


Ингредиенты:


Для поленты:
350 г поленты (кукурузной муки)
600 мл воды
400 мл молока
150 г сливочного масла
150 г различных итальянских сыров (горгонзла, эдамер и др.)
1 веточка петрушки
1 зубчик чеснока
1 кусочек черствого хлеба

Для салата:
половина порции приготовленной поленты тараньи
оливковое масло для обжаривания
немного муки для обсыпки
перепелиные яйца (2-3 шт. на порцию)
помидоры черри (3-4 шт. на порцию)
петрушка
лимонный сок
кунжут
цветки базилика
соль, перец

Приготовление:


     Воду смешать с молоком и довести до кипения, немного присолить, добавить измельченный черствый хлеб, перемешать. Всыпать кукурузную муку и готовить на медленном огне 10-15 минут, постоянно помешивая венчиком.
     Порционно добавить сыр, тщательно перемешивая до полного расплавления сыра. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить раздавленный зубчик чеснока. Вылить масло в поленту, перемешать.
     Разложить по тарелкам, украсить петрушкой и подавать.



     Для салата. Только что приготовленную поленту выложить на противень (или в контейнер) толщиной слоя 1,5-2 см. Дать остыть. Затем нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета на оливково масле со всех сторон.
     Отварить перепелиные яйца до готовности. На тарелки выложить петрушку, добавить кусочки поленты, половинки перепелиных яиц и черри.
     Посыпать кунжутом, сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона, присолить, поперчить. Украсить цветками базилика и подавать.


Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Я сделала первую половину, получилось абсолютно как на фотографии в рецепте. Не знаю, доживёт ли блюдо до приготовления салата -вкусно и так. По вкусу и текстуре - молочно-сырное суфле, очень нежное, а аромат чеснока будоражит аппетит. Очень грамотные пропорции в рецепте, в конце приготовления полента постепенно вбирает в себя масло, превращаясь в густое тесто. Мешала не венчиком, а деревянной лопаткой- иначе трудно. Готовое блюдо резала ка пирог, ножом. Оля, спасибо, так просто, так классно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо тебе большое за подробный отчет! Я так рада, что ты попробовала поленту ;))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...