Всем доброго времени суток!
"Что такое мелосо? Это лишь текструра - не суп, не сухой рис, и даже не липкая каша с сыром. "Мелосо" от слова "мел" (мед), потому что и густой, и жидкий и потому что вкуснотища." Выписка из книги Хорхе де Анхель Молинера "Испанец".
Соответственно, и рецепт я взяла из этой же книги. Но только немного изменила на свой вкус и сделала полпорции. Получилось отличное блюдо для поста и не только, всем рекомендую! ;))
1/4 стакана шафранового чая
1 зубчик чеснока
50 г сладкого зеленого перца
1/4 шт. сладкого красного перца
150 г варено-мороженных мидий (в оригинале омар, креветки и каракатица)
100 мл томатного сока (в оригинале помидор)
0,5 ч.л. паприки
150 г риса (в оригинале сорт Байя или Бомба)
соль по вкусу
600 мл рыбного бульона
оливковое масло
петрушка для подачи
На оливковом масле обжарить нарезанные перцы и чеснок минут 5. Добавить мидии, готовить 4 минуты, влить томатный сок, продолжая жарить. Всыпать паприку, перемешать.
Добавить рис и шафрановый чай, перемешать, пока рис не примет цвет шафрана. Посолить, влить горячий бульон, довести до кипения и варить 15-18 минут.
Снять с огня, дать настояться минут 10 и подавать, посыпав рубленной петрушкой.
Приятного аппетита!
"Что такое мелосо? Это лишь текструра - не суп, не сухой рис, и даже не липкая каша с сыром. "Мелосо" от слова "мел" (мед), потому что и густой, и жидкий и потому что вкуснотища." Выписка из книги Хорхе де Анхель Молинера "Испанец".
Соответственно, и рецепт я взяла из этой же книги. Но только немного изменила на свой вкус и сделала полпорции. Получилось отличное блюдо для поста и не только, всем рекомендую! ;))
Ингредиенты:
1/4 стакана шафранового чая
1 зубчик чеснока
50 г сладкого зеленого перца
1/4 шт. сладкого красного перца
150 г варено-мороженных мидий (в оригинале омар, креветки и каракатица)
100 мл томатного сока (в оригинале помидор)
0,5 ч.л. паприки
150 г риса (в оригинале сорт Байя или Бомба)
соль по вкусу
600 мл рыбного бульона
оливковое масло
петрушка для подачи
Приготовление:
На оливковом масле обжарить нарезанные перцы и чеснок минут 5. Добавить мидии, готовить 4 минуты, влить томатный сок, продолжая жарить. Всыпать паприку, перемешать.
Добавить рис и шафрановый чай, перемешать, пока рис не примет цвет шафрана. Посолить, влить горячий бульон, довести до кипения и варить 15-18 минут.
Снять с огня, дать настояться минут 10 и подавать, посыпав рубленной петрушкой.
Приятного аппетита!
Интересный состав!!!Оля,просвети,пожалуйста,насчёт шафранового чая....никогда не встречала!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ира! ;)) Шафрановый чай это шафран заваренный кипятком особым образом. Берется 2 г шафрана на 0,5 литра воды. Готовится чай на водяной бане около 1,5 часов при 65*С. Это профессионально. А попроще Хорхе советует заварить 0,5 ч.л. шафрана в 10 мл кипятка, по мере остывания воды подливать кипяток и так до 1/4 стакана.
Удалить