среда, 5 декабря 2012 г.

Ванильные рулетики на хмелевой закваске

     Всем доброго времени суток!
     Выпечка на хмелевой закваске может быть такой же разнообразной, как из обычного дрожжевого теста, но пользы будет гораздо больше :) Предлагаю Вашему вниманию самый простой вариант (это один из моих первых рецептов сладкой выпечки), на основе которого можно творить бесконечно :) Рекомендую в пост.


Ингредиенты:


50-60 г хмелевой закваски
чуть больше 250 мл воды
400 г муки (+еще около 150 г)
1,5-2 ст.л. отрубей (у меня ржаные)
50 мл растительного масла
0,5 ч.л. соли
100 г сахара + 1 ч.л. сахара или меда
ванилин

Для начинки:
растительное масло
ванильный сахар

сахарная пудра для посыпки

Приготовление:


     Достать закваску из холодильника, добавить 1-2 ст.л. воды, 0,5 ч.л. сахара или меда, немного муки (примерно 1-2 ч.л.), перемешать до однородности, поставить в теплое место.
     Минут через 40-60 закваска увеличится вдвое, появятся пузырьки - закваска жива и готова.
     Приготовить опару. Для этого закваску выложить в кастрюльку (удобнее на 1,5-2 л). *Напоминаю, что кастрюля должна быть с крышкой без отверстия для выхода пара (если такой нет, то заклеить отверстие скотчем). А еще очень интересно наблюдать за тестом, когда крышка прозрачная :)*



     К закваске добавить 125 мл воды, 0,5 ч.л. сахара или меда, 120 г муки, перемешать, затем добавить 1 ст.л. отрубей, перемешать до однородности (консистенция густой сметаны), накрыть крышкой и поставить в теплое место.
     Через 3-3,5 часа опара увеличится вдвое, снова образуется множество пузырьков - опара готова.


     К опаре добавить 125 мл воды, 120 г муки, 1 ст.л. отрубей, перемешать до однородности. Отложить 3-4 ст.л. (около 100-120 г) для следующего замеса и убрать в холодильник.
     Затем к опаре добавить сахар, соль, ванилин, растительное масло и муку (около 150 г), замесить эластичное тесто (как мягкий пластилин), поставить в теплое место. Через 3 часа тесто увеличится вдвое.


     Затем тесто вымесить с добавлением муки (сколько возьмет), чтобы не липло к рукам. Оставить на 30-40 минут отдыхать. Тесто сразу можно разделить на 2 части, для удобства.
     Отдохнувшее тесто раскатать, вырезать треугольники, смазать маслом, посыпать ванильным сахаром, сформировать рулетики. Оставить в теплом месте на 30-40 минут, накрыв кухонным полотенцем.


     Духовку разогреть до 220*С, выпекать рулетики около 20 минут до румяного цвета. Но Вы поймете когда они будут готовы по запаху свежей выпечки у Вас дома :)) Это потрясающе!
     Перед подачей посыпать рулетики сахарной пудрой.


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...