Всем доброго времени суток!
Профитроли - (фр. profiterole, profit - выгода,
польза) небольшие (менее 4 см в диаметре) кулинарные изделия французской кухни
из заварного теста с различными начинками (как сладкими, так и не сладкими):
заварной крем, салат, грибы, мясо и др. Во французском языке "profitrole"
означало небольшое денежное вознаграждение, премию, ценное приобретение (ср.
"Мелочь - а приятно"). Позднее этим словом стали называть маленькие, но, по
общему мнению, вкусные пирожные...
Это моя первая работа с заварным тестом и
маленьких пирожных у меня не вышло, и хоть я старалась выкладывать из шприца
казалось бы маленькие шарики, потом они увеличились в духовке практически в 2
раза! В итоге у меня получилось 13 больших пирожных, а так как все-таки они
должны быть меньшего размера, то попробуйте отсадить примерно 25-30 шариков.
Ингредиенты:
Для теста:
150 г муки
100 г сливочного масла
15 г сахара
1 ч.л. соли
4 яйца
250 мл воды
Для крема:
0,5 л молока
125 г сахара
2 яйца
80 г муки
125 г сливочного масла
щепотка соли
ванилин
Для украшения:
темный шоколад
Приготовление:
Муку смешать с сахаром и солью.
В кастрюльку влить воду, добавить масло,
поставить на огонь и нагревать, пока масло не растает, затем увеличить огонь и
быстро вскипятить смесь.
Засыпать в кипящую воду с маслом муку,
перемешать и снять с огня. Охлаждать 15 минут.
Поставить охлажденное тесто на
огонь и вымешивать, пока тесто не образует шар.
Заполнить заварным тестом кондитерский шприц с
круглой насадкой и отсадить на выстеленный бумагой для выпечки противень 25-30 шариков одинакового размера.
Крем лучше приготовить заранее. Для этого молоко, сахар, яйца, муку и чуть соли взбить и затем поставить на
небольшой огонь. Все время помешивать деревянной лопаточкой, особенно дно.
Примерно через 10-15 минут масса начнет густеть, продолжать мешать пока не
загустеет на столько, что будет трудно перемешивать и затем снять с огня.
Полностью остудить, добавить размягченное сливочное масло и ванилин, перемешать.
Проделать в основании шариков по небольшому отверстию и наполнить заварным кремом с помощью кондитерского шприца. Украсить растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий