вторник, 9 апреля 2013 г.

День рождения сына и... кекс

     Всем доброго времени суток!
     Так получилось, что в этом году перед днем рождения сына мы все разболелись. Поэтому как бы я не хотела, но праздничный торт пришлось отложить до выздоровления... А этот кекс меня очень выручил! Готовится лекго и просто, попробуйте :)

Шоколадный манник с папайей и фундуком


    

     Большой плюс подобной выпечки в том, что она долго остается свежей и не черствеет. Рецепт нашла на сайте Готовим Дома , чуточку изменила и готовила полпорции, но привожу в полном объеме.

Ингредиенты:


180 г манной крупы
200 г сахара
250 мл воды
щепотка ванилина
100 г муки
30 г какао порошка
100 мл растительного масла
1,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 стакана сушеной папайи (или других сухофруктов)
0,5 стакана обжаренного лесного ореха (или любых других)
сахарная пудра

Приготовление:


     Манную крупу смешать с сахаром и ванилином. Влить воду и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. чтобы крупа набухла. Затем по очереди влить масло, всыпать какао, муку с разрыхлителем, нарезанную небольшими кусочками папайю и орехи, перемешивая венчиком после каждого ингредиента.




     Выложить массу в форму для кекса, выпекать при 180*С около 35-40 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой (шпажкой), она должна оставаться сухой.
     Кекс остудить, перед подачей посыпать сахарной пудрой.
     В теплом виде манник крошится при нарезке, а в остывшем хорошо нарезается.
    
Приятного аппетита!

8 комментариев:

  1. Ольчик с днем рождения сынишку и вас все! не болейте и выздоравливайте, прекрасный кекс!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе большое, Зарема! Уже начинаем выздоравливать ;)

      Удалить
  2. Текстура у кекса прямо бархатная, отличный кекс!!! С Днем рождения сына!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, привет! Я сделала, кекс получился, но у меня "слышно" при поедании растительное масло. Может, заменить сливочным, или не поднимется тогда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Маша! Рада, что все получилось. Насчет масла: ты брала без запаха? Количество можно уменьшить (до 50-75 мл), тогда кекс будет менее влажным. А если заменить сливочным, то уже будет не постный прецепт, так я не пробовала, но думаю, что поднимется, разрыхлитель может все ;))

      Удалить
  4. И еще мне показалось, что на второй день кекс гораздо вкуснее, чем свежий из печи: вкус шоколадный-прешоколадный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь -да! Это одно из свойств постных влажных кексов: на другой день они становятся вкуснее, а еще несколько дней не черствеют, если останутся ;))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...