Страницы

четверг, 12 апреля 2018 г.

Настоящие пасхальные куличи

     Христос Воскресе!!!
     Перед Вами мои первые пасхальные куличи, приготовленные на основе хмелевой закваски. Пришлось повозиться, но это того стоило! Куличи получились пористые, но плотные и гораздо вкуснее покупных с дрожжами. Теперь каждый год стараюсь их печь. Попробуйте и Вы ;)


Ингредиенты:


все ингредиенты должны быть комнатной температуры
150 г опары
2 яйца
50 мл молока
375 г муки (+~50 г)
75 г сахара
100 г сливочного масла
0,5 ч.л. соли
100 г цукатов ананаса
ванилин по вкусу

Для украшения:
1 ч.л. воды
35 г сахарной пудры 
2-3 капли пищевого красителя
посыпка кондитерская


Приготовление:


     К опаре добавить яйца, хорошо перемешать. Добавить сахар, соль, ванилин и размягченное сливочное масло. Постепенно всыпать муку, замешивая тесто. Тесто накрыть и оставить на 3,5 часа для подъема.
     Затем выложить тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой и вымесить, чтобы не липло к рукам (можно добавить не больше 50 г муки). Из теста сформировать руками большой прямоугольник, выложить часть цукатов, свернуть, добавить оставшиеся цукаты, еще свернуть и немного помесить. 



     Оставить тесто еще на 1,15-1.30 часа отдохнуть в теплом месте.
     Затем выложить тесто в формочки на 2/3 или 1/2 объема, оставить для подъема еще на 2,20-2,40 часа. Выпекать при 200*С около 45 минут. Положить куличи на бочок остывать.
     Для глазури смешать сахарную пудру, воду и краситель. Покрыть куличи глазурью, украсить посыпкой.



Приятного аппетита! 



2 комментария:

  1. Оля, поздравляю со светлым праздником Пасхи! мира, уюта и гармонии в твой дом!
    обязательно попробую испечь по этому рецепту, я люблю дрожжевое тесто

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большое! С Праздником! Радости и пасхального настроения на весь год! Удачи в выпечке ;))

      Удалить