Страницы

суббота, 16 июня 2012 г.

Торт "Клубнично-шафрановые облака" и победа в конкурсе!

     Всем доброго времени суток!
     Зимой и летом хочется чего-то легкого, вкусного и... эксклюзивного, как этот торт! Благо, что мы имеем возможность видеть на прилавках магазинов клубнику круглый год ;) В составе: шоколадный корж, шафрановый крем-суфле, клубничный крем-суфле, клубничное желе и свежая клубничка в оправе из взбитых сливок и печенья Савоярди... Очень вкусный, нежный и прохладный торт!  Попробуйте :) 


   
Этот рецепт участвовал в конкурсе "Лучший рецепт торта для Нового года" и стал одним из призеров! В подарок я получила великолепное издание - книгу Ники Белоцерковской «Про еду. Про вино. Прованс». 

     
Книга полна яркими профессиональными фотографиями, множеством изысканных рецептов и интересных рассказов о кухне Франции и вине. Конечно, многие блюда приготовить сложно из-за отсутствия некоторых французских ингредиентов, но кое что я уже готовила.



А вот и рецепт торта...

Ингредиенты:


Для коржа:
150 г сливочного масла
80 г муки
20 г сахара
1 ст.л. какао
яичный белок

Шафрановый крем-мусс:
220 г маскарпоне (или любого мягкого творожного сыра)
130 г сметаны
0,5 ч.л. шафрана (куркумы)
8 г желатина
50 мл воды
70 г сахара
1 ст.л. лимонного сока

Клубничный крем-мусс:
200 г маскарпоне
200 г земляничного йогурта
2 ст.л. клубничного сока
8 г желатина
50 мл молока (или воды)
2 ст.л. сахара

Клубничное желе:
100 мл клубничного морса
100 мл воды
1 ст.л. сахара
8 г желатина

Дополнительно:
50 г клубники
60 мл сливок 33%
упаковка печенья Савоярди

Приготовление:


     Сливочное масло порезать на кусочки. Отдельно смешать муку, сахар и какао, добавить к маслу, растереть, добавить яичный белок, замесить тесто. 
     Тесто выложить в смазанную маслом разъемную форму для выпечки, разровнять. Выпекать при 240*С 15 минут. 
     Готовый корж остудить, затем снова вернуть в форму. Сделать бортики из бумаги для выпечки (или пищевой пленки). 
     Приготовить шафрановый крем-мусс. Для этого желатин замочить в воде до набухания. Маскарпоне взбить со сметаной и сахаром. Добавить лимонный сок, шафран, еще взбить. Желатин нагревать на водяной бане до полного растворения, немного остудить и добавить в крем. Все тщательно перемешать. 
     Шафрановый крем-мусс выложить на корж, убрать в холодильник. 
     Приготовить клубничный крем-мусс. Для этого желатин замочить в молоке до набухания. Маскарпоне взбить с йогуртом и сахаром. Добавить сок клубники, перемешать. Желатин нагревать на водяной бане до полного растворения, остудить, добавить в крем. Тщательно перемешать. 
     Клубнику разрезать пополам. 
     Достать из холодильника форму с тортом. На полузастывший шафрановый крем-мусс аккуратно выложить примерно половину всей клубники, залить сверху клубничным кремом-муссом. Убрать в холодильник минимум на 1 час. 
     Приготовить клубничное желе. Желатин замочить в воде до набухания, нагревать на водяной бане до полного растворения. Добавить сахар, размешать, остудить и влить клубничный морс. 
     Достать торт из холодильника. Красиво разложить оставшуюся клубнику и аккуратно залить клубничным желе. Убрать в холодильник до застывания желе. 
     Застывший торт вынуть из формы на подготовленное блюдо. Если Вы уже устали, следующие шаги можно не делать. Торт красив и готов к употреблению! :) 
     А мне хотелось продолжения, творческий процесс затягивает ;) Итак, взбить сливки и обмазать бока торта. 
     Печенья Савоярди подрезать до нужной длины (высоты торта) и украсить бока. 
     И предел совершенства - ленточка ;) Вуаля! Теперь я довольна :))) 


Приятного аппетита!


8 комментариев:

  1. Очень красивый торт!Разрез великолепный,так и хочется кусочек! И поздравляю Оленька с победой!

    ОтветитьУдалить
  2. Ольчик, помню-помню))) я до сих пор как бы без книги_)) Торт великолепный!

    ОтветитьУдалить
  3. Какой красивый торт, он конечно заслуживает победу!!!Шикарная книга!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Ну что тут сказать...роскошный торт...и оформление,и состав..всё очень гармонично....представляю этот божественный вкус..мммм

    ОтветитьУдалить