среда, 22 марта 2017 г.

Печенье "Средокрестные кресты"

     Всем доброго времени суток!
     В среду на Крестопоклонной или Средокрестной (четвертой) седмице Великого Поста, в напоминание о приближающихся крестных страданиях Спасителя (ибо пост дошел уже до середины!) традиционно пекут кресты (крестики, крестушки, хрестцы или хрясты) - печенье в форме креста. Переломив крест, говорили: "Половина креста - половина поста." 
     Кресты могут быть разной формы, но чаще всего их делают симметричными, равносторонними, накладывая одну полоску на другую, или вырезают специальной формочкой. А украшение в виде разноцветных цукатов укрепляет постящихся в их подвиге, напоминая, что приближается Пасха! Печенье по этому рецепту получается светлым, нежным и в меру сладким. Попробуйте, и с половиной поста Вас! ;) 
     Рецепт из книги "Православная трапеза. От Масленицы до Пасхи"


Ингредиенты:


3 ст. муки
1 ст. картофельного крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
3/4 ст. растительного масла
3/4 ст. воды
1/4 ст. сахара (я увеличила до 0,5 стакана)
ванилин по вкусу
щепотка соли
разноцветные цукаты для украшения

Приготовление:


     Смешать все сухие ингредиенты. Сделать углубление и влить воду с маслом, перемешать. Замесить тесто. Дать ему отдохнуть 30 минут, накрыв полотенцем.
     Затем тесто раскатать, толщиной 0,5-1 см, нарезать на одинаковые полосы, примерно по 10-12 см длинной. Наложить одну полосу на другую в виде креста. Украсить мелко нарезанными цукатами, хорошо вдавливая в тесто.
     Выпекать при 180*С около 15-20 минут. Печенье останется белым, подрумянится только низ, но так и должно быть. Печенье остудить и подавать.


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...